17:43, 18 Июля 2014 Версия для печати

Украина будет финансировать армию за счет соцвыплат; дефицит газа для отопительного сезона

Верховная Рада Украины
Фото: Global Look Press

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что Украине не хватит запаса природного газа на весь будущий отопительный сезон. По его словам, на осенне-зимний период есть 6 млрд кубометров газа, и этого недостаточно, пишет «ИТАР-ТАСС». Продан отметил, что Киев собирается увеличить реверс из стран Евросоюза. В апреле правительство Словакии заявляло о своей готовность помочь Украине реверсными поставками газа. Министр добавил, что в режиме экономии бюджетные организации сократили потребление газа на 10 процентов, а предприятия «Теплокоммунэнерго» — на 30 процентов.

С 4 по 11 июля Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах до 14,5 млрд кубометров, сообщает Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ. К отопительному сезону Украине необходимо закачать как минимум 18 млрд кубометров газа.

На заседании кабинета министров глава правительства Украины Арсений Яценюк предложил урезать ряд социальных программ, чтобы освободить деньги на финансирование украинской армии. «Уже сегодня разрыв 14,5 млрд гривен, который необходимо покрыть. Нам снова необходимо принимать очень сложные решения», — сказал украинский премьер-министр.

Министерство финансов Украины считает, что стране необходимо урезать расходную часть бюджета на 3,3 млрд долларов. Глава ведомства Александр Шлапак ожидает годовой инфляции на уровне 19% и падения ВВП на 6-6,5%, сообщает «РИА Новости». «Дефицит бюджета мы будем пытаться удерживать до последнего, но если придется, то будем поднимать не более чем на 0,5%, но пока что не планируем», — добавил Шлапак.

По словам министра, кабмин рассмотрит в пятницу поправки к государственному бюджету, предусматривающие сокращение расходов. Шлапак постарался смягчить слова Арсения Яценюка и заверил украинцев в сохранении социальных выплат. «Статьи социальных выплат для людей мы не трогаем. Социальные программы мы также не трогаем, они все остаются. То, что предлагает Министерство финансов, — это сокращение государственного сектора», — сказал он.

Арсений Яценюк также предупредил украинцев о возможном ограничении торговли с Россией. «Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате», — приводит слова главы украинского правительства «Интерфакс».

Россия экспортирует на Украину 4,5-6% своей продукции, но товарная структура более диверсифицирована, чем структура экспорта в другие страны. По словам экспертов "Комитета гражданских инициатив" Алексея, перенаправить несырьевые товары, которые сейчас поставляются на Украину, удастся лишь на 40-45%, то есть Россия потеряет 5,8 млрд долларов.

Доля России в украинском экспорте значительно выше — 24%, тогда как доля Турции, которая занимает второе место, — 6%. Ограничив торговые отношения с Россией, Украина в первый год может потерять до 15 млрд долларов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»
12:29, 23 Апреля 2017
23 апреля певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Украину и запретили въезжать в страну из-за посещения Керчи
»
11:06, 23 Апреля 2017
Жесткой критике подверглась новоиспеченная ведущая самой популярной телестройки страны Ольга Орлова
»