07:00, 16 Июля 2014 Версия для печати

Опера-митинг "Крым", умоляющие "Путина" беженцы и бесплатно расшибленные лбы

Сцена из оперы "Крым"
Сцена из оперы «Крым»: крымские дети умоляют представителя российской власти не бросать их в беде
Фото: Анастасия Шевченко/газета «Метро»

Митинг ушел с площадей и перешел в разряд искусства: в этом качестве его легализовал Юрий Александров, народный артист России, художественный руководитель театра «Санкт-Петербург-опера». На сцене своего театра он поставил оперу-митинг «Крым».

За основу постановщик взял оперу «Севастопольцы» 1946 года. Автор «Севастопольцев» Мариан Коваль известен в том числе своей яростной критикой в адрес Шостаковича, но, как говорится, дорог он нам не этим, к тому же его сюжет перекроен абсолютно. Даже любовная линия не сохранилась. В опере «Крым» тема любви одна – любовь к Родине, и это, не смейтесь, не строчка из анекдота, а настоящая цитата Юрия Александрова (а вот теперь – слайды).

Действие оперы происходит прямо в центре зала, а зрители сидят по сторонам – не бог весть какое новаторство, место действия в театрах давно кочует не только по залу, но и по всему помещению. Да и, правду сказать, будь там хоть новаторство на новаторстве, вряд ли кто обратил бы внимание на художественные качества. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как в одном произведении умещается столько (хотели бы мы написать как есть, да нельзя) идеологически правильных решений.

Гвоздем программы стал хор беженцев – сцена, где дети, вероятно, несчастные сиротки, на коленях умоляют человека в строгом костюме: «Возьмите нас с собой! Не оставляйте нас!» Остается только надеяться на то, что дети малы и не ведают еще, что с ними творят. Загадочный персонаж в костюме не назван прямо, но публика безоговорочно признала в нем Путина, что конечно же полная ерунда, Путину уже за шестьдесят, а этот – мужчина молодой и симпатичный.

Зал в «Санкт-Петербург-опере» небольшой, всего 187 мест, и свободных кресел на премьере было немало. Да и из присутствующих зрителей всего лишь 25 человек добровольно купили билеты (цена – 500 рублей), остальные пришли по приглашениям. В афише театра на июль опера «Крым» уже не значится. Видимо, следующее представление будет в Крыму, тем более, по словам Александрова, оперу-митинг можно показывать на улицах и площадях.

Постановщик уверяет, что эту оперу ему никто не заказывал. И в это как раз легко поверить – идеальное устройство тоталитарного государства именно таково: никакие заказы не нужны, достаточно обозначить линию партии, а дальше мы сами кинемся лбы рас­шибать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»