10:27, 15 Июля 2014 Версия для печати

В РФ испугались сокращения запасов сырья; глава Минприроды сузил геологоразведку до 5 зон

Сергей Донской
Фото: Russian Look

Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что его ведомство перегруппирует государственное финансирование разведки нефти и газа. Раньше деньги на эти цели распределялись по основным нефтегазоносным регионам страны, включая широко разведанные области. А с 2014 года бюджетные средства поделят между пятью перспективными нефтегазоносными зонами, три из которых расположены в Западной Сибири и по одному — в Восточной Сибири и прикаспийской провинции. Об этом 15 июля пишет газета «Известия».

По словам Сергея Донского, государство выделит 16,4 миллиарда рублей на поиск углеводородов в этих перспективных зонах. На изучение других регионов госсредства будут существенно сокращены. Глава Минприроды считает, что разведку и разработку месторождений в таких регионах должны оплачивать сами недропользователи.

Для стимулирования компаний, по мнению Донского, государство должно ввести вычеты затрат на геологоразведку из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ): «По итогам внедрения системы вычетов расходов на геологоразведочные работы из НДПИ компании могут получить прирост запасов нефти до 2035 года от 2 миллиардов до 3 миллиардов тонн, в том числе и за счёт новых открытий, а также обеспечить дополнительную добычу от 360 миллионов до 605 миллионов тонн нефти».

Между тем глава Минфина Антон Силуанов выступил против введения вычетов из НДПИ на геологоразведку: «Если затраты на геологоразведку вычитать из НДПИ, бюджет потеряет 65 миллиардов рублей в дополнение к тем 35 миллиардам рублей (эта сумма включает в себя не только углеводороды, но и твёрдые полезные ископаемые), которые тратятся на эти цели из госказны сегодня». В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал подумать над применением мер стимулирования геологоразведки: «Надо подумать, как работают существующие льготы, что у нас срабатывает, что не очень хорошо срабатывает и что необходимо, чтобы активизировать геологоразведывательные работы в новых регионах».

Ранее Сергей Донской, выступая на заседании правительства, посвящённом воспроизводству минерально-сырьевой базы страны, отметил, что 85% добычи нефти и газа в России ведётся всего на 10% крупных и уникальных месторождений, запасы которых истощаются. Через 30 лет страна столкнётся с падением добычи нефти, вслед за которым последует сокращение доходов бюджета от налоговых поступлений, и именно поэтому, уверен глава Минприроды, необходимо тратить больше денег на разведку перспективных месторождений.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»
06:08, 23 Мая 2017
Певица Лолита Милявская в очередной раз недовольна ТСЖ, обслуживающим ее дом, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 23 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – об очередной инициативе главы Минкульта в отношении кино
»