Источник: Собеседник №27 '14
17:00, 14 Июля 2014 Версия для печати

Мир во время чумы. Как политика победила "Славянский базар"

Александр Лукашенко и Надежда Бабкина
Лукашенко по-отечески чмокнул Бабкину
Фото: Дмитрий Коробейников

Витебский «Славянский базар» – мероприятие с политическим оттенком. Поп-смотр – только на поверхности. Для Белоруссии это базар в широком, мировом смысле. Возможность элегантно продемонстрировать единение с кем-нибудь или, наоборот, погрозить кому надо пальцем. С единением славянских народов (странами – учредителями фестиваля являются Белоруссия, Россия и Украина) в этом году возникли некоторые проблемы.

Товарищи фристайлеры

К июльскому приезду десятков поп-звезд жители Витебска более чем за двадцать лет привыкли. Тут уже никем особо не удивить. Поговаривают, что продается только треть билетов, остальные бесплатно раздают через профкомы предприятий. Так что для горожан «Славянский базар» – это не столько Стас Михайлов или, скажем, вечные Ядвига Поплавская с Александром Тихановичем, сколько массовые народные гулянья.

Центральные улицы в ночное время больше не перекрывают, зато из разных районов области приезжают люди в рубахах и кокошниках – на самую, наверное, колоритную ярмарку, которую лично мне приходилось видеть: целую неделю тут одновременно поют, пляшут и торгуют с утра и до поздней ночи.

Как и полагается в Белоруссии, здесь все организовано и централизовано. Поскольку некоторые концерты в Летнем амфитеатре начинаются в два ночи, а то и позже (сольник Киркорова стартовал в 3:30 и завершился после пяти утра), городской транспорт работает «до последнего кли­ента».

Фестиваль "Славянский базар"
Мир во время Чумы
Фото: Russian Look

В былые годы власти боролись с пьянством на «Славянском базаре» и даже устраивали смешной «день трезвости», когда в магазинах нельзя было купить алкоголь. В этом году, похоже, махнули рукой: гулять так гулять.

В качестве альтернативы пьянству в субботу гражданам было предложено действо, издалека напоминавшее помесь сталинского парада физкультурников и совершенно невозможного в Белоруссии гей-парада. Действо называлось парадом молодежных субкультур и было организовано ЦК БРСМ (аналог ВЛКСМ, не путать с БДСМ). В начале колонны выстроились парни и девушки в национальных костюмах с флагами, а за ними шли кто в касках, кто в танцевальных лифах, кто в кольчугах. Некоторые демонстрировали па на велосипедах. Голосом Левитана на всю улицу Ленина диктор объявлял: «С нами идут хип-хоперы, кикбоксеры, фристайлеры, ретроавтомобилисты, представители духовых оркестров…»

Ирина Билык и Филипп Киркоров
Киркоров и Билык снимали напряжение между Россией и Украиной
Фото: Дмитрий Коробейников

Фу-фу-фу на Россию с Украиной

На улицы Витебска вышли и украинские фолк-коллективы. На Украине тоже национальный подъем, поэтому они выступают не только в национальных нарядах, но и с национальной символикой. В финале одного из таких выступлений раздался голос одного из зрителей:

– Прекратите стрелять! И бомбить!

– Не они же стреляют, – заметили ему.

Политический акцент проник и на сцену Летнего амфитеатра. Конкурсантка с Украины Вероника Дорош появилась в костюме, сшитом из цветов национального флага и с жовто-блакитным веночком на голове.

– Единство славян было всегда, – заранее на открытии «примирял» народы Лукашенко. – Наши предки не видели себя порознь. Недавно воевали в одних окопах. И кто бы мог подумать…

Надежда Кадышева
Надежда Кадышева
Фото: Дмитрий Коробейников

Украинских артистов в этом году было немного. Впрочем, вряд ли сильно меньше, чем в прошлые годы. После песни «Все пучком, а у нас все пучком» подхожу к Потапу (он же Алексей Потапенко, «мозг» киевского проекта «Потап и Настя»).

– Алексей, можно вам задать один серьезный вопрос?

– Вон пиар-менеджер Аня, она все вопросы решает.

– Аня, можно задать Лёше вопрос?

– Какой?

– Повлияли ли события между Россией и Украиной…

– Ой, фу-фу-фу! Даже не вздумайте! – отмахнулась Аня с улыбкой.

И то верно. Вон Лазарев брякнул украинскому ТВ, что не воспринимает Крым российским, так теперь его «звезду» патриотично «закладывают» в московских туалетах.

Главной украинской звездой и членом жюри от Украины стала Ирина Билык, певица, отдавшая Киркорову свой хит «Снег». На сцене Филипп усадил Ирину за рояль: «Она по другую сторону рояля, но это не значит, что по другую сторону границы» – у «большого ребенка» российской поп-сцены не впервые за последнее время слышатся нотки мудрости.

Зрители фестиваля
Привыкшие к наплыву звезд зрители все равно не могли сдержать эмоций
Фото: Дмитрий Коробейников

Родриго вместо Кончиты

С бородатой Кончитой тоже вышел казус. В Витебск каждый год приглашают выступить победителя Евровидения. На этот раз традицию пришлось нарушить: «батька» вряд ли одобрил бы. Отдувалась милая датчанка Эмили де Форест, победившая год назад, почти земляк Саша Рыбак и несколько белорусов. Скучновато.

Гораздо забавнее прошел конкурс молодых исполнителей, где победителем стал… мексиканец Родриго де ла Кадена, шикарно и артистично сбацавший «Калинку». Такой вот «Славянский базар»…

Что касается главных звезд, дававших в Витебске сольные концерты, то набор оказался одновременно мощным и жутким – Стас Михайлов, Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Олег Газманов… Стас собирал цветы от многочисленных дам и пытался быть самоироничным: «Сложился стереотип, что у Михайлова три песни – «Для тебя», «Без тебя» и «От тебя». Это формат радио создает такую иллюзию. Но кто пришел на эти песни, вы их услышите».

Фестиваль "Славянский базар"
Мир во время Чумы
Фото: Russian Look

Филипп привез в Витебск свою программу «Другой» с дорогущими декорациями и костюмами. «Отбить» это шоу, выступая только на русскоязычную публику, архитрудно. Таких сценических конструкций в Витебске, пожалуй, еще не видели, но петь живьем Киркоров, как показалось, так и не научился.

Замерзшей в витебской ночи Софи Эллис-Бекстор дали спеть пару песен – скорее для фестивального статуса (наряду с Пелагеей они были единственными, кто пел на церемонии открытия без фанеры)…

А в рамках театральной программы фестиваля приехал Сергей Юрский со спектаклем о Марке Шагале. Спектакль неновый, но на сцене в Витебске, буквально в километре от домика, где Шагал вырос, это смотрелось более чем впечатляюще.

Говорят, билеты в театр на «Славянский базар», в отличие от концертных, разметают моментально. Там мысль. Аллюзии. Белорусская Таганка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»