14:25, 10 Июля 2014 Версия для печати

Доверитель Колесникова обнародовал последние признания генерала: версия о суициде на волоске

Борис Колесников под арестом
Фото: Кадр YouTube

10 июля адвокаты обнародовали последний разговор бывшего начальника 19-го отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Ивана Косоурова с бывшим заместителем руководителя этого управления, покойным генерал-майором Борисом Колесниковым, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола допроса. Разговор состоялся за полтора часа до смерти последнего, причиной которой, по официальной версии, стало самоубийство.

По словам Косоурова, перед смертью Борис Колесников рассказал ему, что следователи пытками вынуждают его давать показания против бывших коллег и склоняют к самооговору. «Они хотят меня получить — они меня получат. А вы не должны просто так страдать. Прощай», — вспоминает последние слова Колесникова бывший начальник 19-го отдела.

По мнению анонимного представителя Следственного комитета, давшего интервью изданию, следователям было невыгодно оставлять Колесникова в живых.

Согласно версии СК РФ, 16 июня во время допроса в здании Следственного комитета в Москве генерал Колесников в сопровождении двоих конвоиров вышел в туалет. После того, как с него сняли наручники, Колесников сбил с ног обоих конвоиров, выскочил на балкон и выбросился с шестого этажа. В результате полученных травм он скончался.

Однако защита Колесникова располагает данными, идущими вразрез с официальной версией. Как утверждает адвокат Анна Ставицкая, генерал вышел из кабинета в сопровождении следователя, а не конвоиров: «Он вышел не в туалет, как это преподносят в официальной версии. В СК Колесникова вывезли без адвокатов, он целый час находился там без защитника, и о чем с ним там говорили, что с ним там делали, нам не известно».

По словам представителя защиты Георгия Антонова, экспертиза подтвердила факт жесткого избиения генерала перед смертью. У покойного был «надвое расколот череп», такие травмы не образуются в результате падения — отметил он.

Напомним, что заместитель начальника антикоррупционного главка МВД РФ Борис Колесников и несколько его подчиненных были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Колесников со своими подельниками пытался подставить сотрудников ФСБ, под видом бизнесменов предлагая им «крышу» за 10 тысяч долларов в месяц.

Бывшие сотрудники ГУЭБиПК были обвинены в организации преступного сообщества с целью провоцирования сотрудников правоохранительных органов на получение взяток.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»