05.07.2014

Иван Охлобыстин: Гомосексуализм – оружие врагов, которым невыгодна русская нация

Об Иване Охлобыстине ходят мифы и легенды, он удивляет всем, что делает. И все в его руках спорится, он популярный актер, режиссер, драматург, журналист, писатель, русский патриот, священник Русской православной церкви, правда, временно запрещенный в священнослужении

О нем ходят мифы и легенды, он удивляет всем, что делает. И все в его руках спорится, он популярный актер, режиссер, драматург, журналист, писатель, русский патриот, священник Русской православной церкви, правда, временно запрещенный в священнослужении, заботливый муж и любящий отец шестерых детей. А еще креативный директор компании, работающей в индустрии моды. Как в одном человеке уживается столько различных интересов, понять невозможно, поэтому мы решили встретиться с Иваном и узнать всё из первых уст.

– Иван, почему вы ушли из церкви? В чем-то разочаровались?

– Нет, я не ушел из церкви, я доснимаюсь в «Интернах», и если там следующий проект не получится, а это очень долгий процесс, то где-то в будущем году я намереваюсь вернуться в церковь. Буду подавать прошение, подустал я от светской жизни, не для меня этот ритм, честно говоря. И я буду служить священником.

– Вы бывший священник, но на своем творческом вечере в Новосибирске предлагали сжигать геев в печах. Почему?

– На этот счет есть строгая инструкция в Священном Писании. Содом и Гоморру сожгли же. Конечно, можно много говорить о Божьем прощении, но есть грани, есть пределы, за которыми уже кончается человеческая логика и степень убеждения, и тогда уже нужно действовать по Священному Писанию.

– Но это убеждение не мешает вам уже несколько лет работать с известным московским стилистом Максимом Гором, который не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Вы даже как-то хвалили его.

– Максим прекрасный человек. Он не из тех, кто ходит на гей-парады. Я не против гомосексуалистов. Тьфу! – Внезапно запутавшийся Иван рассмеялся и добавил: – То есть я против гомосексуалистов. Но я не за то, чтобы их гонять, я за то, чтобы их не видеть. Вот живут они своим кругом, и пусть. Элтон Джон живет себе и живет, Богатырев, царство ему небесное, бедный человек, жил себе спокойно и жил. А гомосексуализм – это болезнь, это лечится уколами. Если они не хотят лечиться, то пусть сделают так, чтобы их не видели. Мне не нужны дети-гомосексуалисты, потому что я нормальный человек, мне нужна репродукция, мне нужна дружная, крепкая семья, я надеюсь увидеть своих правнуков. У меня шесть детей, и я хочу еще, чтобы их стало еще больше. А это все мешает. И как русскому патриоту гомосексуалисты мне тоже не нужны. Будем откровенны, гомосексуализм будет всегда на стороне наших врагов, потому что развитие нации в России им невыгодно, некомфортно, им Европа комфортна. И поэтому на данный момент это наш гипотетически геополитический противник, к которому нужно относиться с большой осторожностью. Но это не значит, что за гомосексуалистами нужно, как за котами, с мешками бегать, ловить их. Пусть они где-то там. Если я их не вижу, у меня нет претензий.

– Среди знаменитых дизайнеров много геев, носить производимую ими одежду для вас приемлемо?

– Я не погружен в половую жизнь дизайнеров. Меня всю жизнь учили, что все самое главное происходит в темноте. И вовсе не обязательно всем в трусы смотреть. Мне очень нравится Гальяно, клянусь, я больше ничего не хочу знать, кроме того, что я ношу кеды Гальяно. И у меня есть рубашка, из-за которой я иногда ругаюсь с дочкой, Дусе тоже очень нравится эта рубашка. Я говорю, это мужская, а она мне говорит: «Дай ее мне». А я отвечаю: нет, не отдам, она на выход. Мне нравится его печатный стиль, идешь по улице, видишь газетный принт – понимаешь, Гальяно, причем с точки зрения профессионализма и качества товара это всегда гарант. И к таким брендовым вещам я отношусь с доверием из-за гаранта. Мне нравится продукция компании «Картье», мне нравится БМВ, а еще больше нравится «Хонда Легенда», но я не классический потребитель, я избирательный.

– Иван, так рубашка-то в конце концов кому досталась?

– Смешно все закончилось. Смотрю, Дуся идет в моей рубашке, я ей говорю: «Дуся, это моя выходная рубашка!» Я ее сам редко ношу, хоть и не вещист и даже старый свитер могу носить годами, но вот именно эту конкретную рубашку берегу. Ну отобрал у дочки, а потом жена Оксана говорит: «Да она эту рубашку не потому просит, что это Гальяно, а потому, что она тобой пахнет!» И я что-то растрогался, пошел к Дусе, унижался еще: «Дуся, забери эту рубашку», а дочка отказывалась. Так она, эта Гальянова рубашка, у меня осталась. Но дети берут мои другие, такие а-ля ковбойские рубахи. Знаете, такой кантри-стиль, джинсы у меня дети не берут, обувь тоже, размер не подходит. Они у меня к тряпкам равнодушны, честно говоря, впрочем, как и я. Я, бывает, куплю что-то в магазине, положу покупки и пойду умыться, возвращаюсь, их нет, я и забыл про них, потом поел и тем более все забыл, опять пошел и купил себе что-то новое. А оказывается, это Оксанка все аккуратно уже разложила по полочкам в шкафу. Так что у меня дома полно даже не распакованных вещей.

– Когда вас пригласили на должность креативного директора компании-производителя одежды, на главной странице официального сайта сети появилась ваша фотография, на которой вы в розовых брюках. Разве мужики носят розовое?

– Русский мужик может и в розовых штанах, а может быть и вообще без них, русский мужик, честно говоря, большую часть своей жизни провел без штанов, в косоворотке, шароварах, в подряснике. А розовые – это очень смешно! На самом деле, когда мне их дали, я удивился, ассоциация была с мультяшками и фильмом «Кин-дза-дза!», и почему мы для рекламных фотографий не сделали знаменитое знаковое движение «Ку»? Розовые штаны означают абсолютное социальное превосходство на уровне такого кин-дза-дза-панка. Нужно это тоже правильно понимать. В жизни вообще очень много смешных предметов, вот у меня есть крокодиловый пиджак. Я не дикий человек, во мне нет армянской крови, но это такая вещь! Его хоть под трусы, хоть под джинсы надеваешь и приходишь в любой зал, все в смокингах, френчах, все понимают, что они меньше, такой социальный уровень. Понятно, что состояние стоит одна блестящая ерунда. Я очень потребительски отношусь к таким вещам. У меня есть целая коллекция такого добра. Есть серебряные портсигары со Сталиным, есть с Троцким, есть с Брежневым, с Карлом Великим. Я вообще люблю ярких личностей, а если уж я живу в эпоху с таким человеком – а Путин яркая личность, хочешь не хочешь, он обязательно попадет в учебники истории, – то у меня появился золотой телефон с изображением Владимира Владимировича. Я сделаю так. Я этим телефоном попользуюсь, потому что хитропопые американцы как делают: у айфона батарейка не меняется, один раз отработал, и всё. И этот телефон у меня будет в ящике валяться как раритет, а потом я его на какой-нибудь аукцион или детям в подарок.

– Вы стали не только креативным директором, но и лицом компании. Чем, кроме фотосессий, занимаетесь?

– Я же не только снимаюсь на фотосессиях для этого бренда, но и предлагаю креативные, как мне кажется, вещи, которые иногда получают одобрение специалистов, иногда нет. Кстати, мы уже разговаривали по поводу еще какой-то линейки одежды. В принципе это задача креативного директора, ты должен генерить и выдавать идеи, и если они сочетаются с какой-то бизнес-логикой, то они остаются в производстве. Когда я соглашался на работу, я точно выяснил, что они хотят. Я профессионал и знаю свою задачу, главное, чтобы о фирме знали, чтобы разбирались в марках. В остальном я доверяю профессионалам, а у этой компании сильная команда и владелец очень креативный человек. Я вношу только секторальные какие-то предложения. Вот коллекция «ДНР. Страха нет», это моя идея. ДНР – это Донецкая народная республика, потому что я считаю, что эти люди заслужили, отстояли свое право на свободу.

– У вас очень четкая политическая позиция, а работать приходится с людьми с совершенно полярными точками зрения. Как вам в компании с крымскими близняшками, которые называют себя «голосом Майдана»?

– С Анной и Марией мне комфортно находиться. Я посмотрел, они не такие дикие, как говорят в прессе. Способные к контакту, талантливые девочки, позицию их я уважаю, они уважают мою. Никакого соприкосновения, то есть у нас нет ни одного политического одинакового взгляда, но это не мешает нам в бизнес-деятельности. Я боюсь, что их, бедных, за общение с таким демоном, как я, затопчут на их родине. Я думаю, как их выгородить на самом деле. Ведь они вообще не виноваты. То есть в данном случае это такой вот парадокс. И мне кажется, что в ближайшем будущем именно на таких парадоксах и будет общение между русским и украинским народами. Потому что пендосы сделали все возможное, чтобы внести раскол. А все равно все это закончится, и мы останемся лицом к лицу. Ребята, это было тысячи лет и будет тысячи лет, нам нужно сохранить друг к другу потаенные тропы. Это удивительная штука, что вчера я читал о девчонках, их высказываниях, они знают о моих, и они спрашивают меня с ужасом: «Правда, что вы говорите, что в Киеве всех надо убивать?» Я говорю: «Да вы что, с ума сошли?» А то, что в твиттере было сообщение: «Надеюсь проснуться и узнать, что войска РФ подходят к Одессе». Да, это я написал, но это я в сердцах написал. Потому что Одесса – родной город. Я русский человек, а русские люди не идентифицируют представителей других национальностей, если они не имеют ярко выраженных расовых отличий. Для нас все одинаковые. Украинцы узнают русских, а русские украинцев нет. Поэтому нет проблемы.

– Иван, вы с Ксенией Собчак давние знакомые, читали ее расследование в журнале «Сноб»? Что думаете?

– Читал, неталантливо. Бывают талантливо написанные вещи, иногда нет. Но сжигать его в печи я бы не стал, конечно. А Ксения – это мое вечное искушение. Знаете, у меня есть такая фишка, чисто русская. Когда все ругают одного человека, что-то меня заставляет встать на сторону оппонента. Однажды я посмотрел – все на нее ругаются. Ну да, мне ничего не нравится из того, что Ксения делает, я ничего у нее не поддерживаю, что она там говорит, я бы поскорее закрыл «Дом-2», но при этом мне не нравится, когда ругаются и переходят на фамильярные вещи.

И заставляют ее следовать их эстетике. А потом я услышал, как она читает свой рассказ, и я вдохновился тем, что она очень искренняя девчонка. И я поучаствовал в трех акциях с ней. И все три раза я опозорился. Но я заранее знал, что опозорюсь, что она будет давить на те педали, на которые я не могу давить как мальчик. Но это был мой долг в ее защиту, она и сейчас меня ругает. Но она девочка. А то, что они написали, с девочкой или мальчиком – я не выяснял, увы, неталантливо. Она всегда на меня ругается, я никогда, но все равно отношения у нас хорошие.

Камилова Альфия

Рубрика: Общество