10:34, 30 Июня 2014 Версия для печати

Владимир Симагин: Всё было хорошо, пока кое-кому не захотелось эксперимента с летним временем

Владимир Симагин
Владимир Симагин
Фото: kprf.ru

Пока Государственная дума готовится принять законопроект, согласно которому в Россию в 2 часа ночи 26 октября 2014 года вернётся зимнее время, Камчатке дали послабление – такая договоренность была достигнута во время встречи депутатов Госдумы Сергея Калашникова и Вадима Деньгина с властями Камчатского края.

Мы решили узнать у депутата Госдумы, члена комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимира Симагина, как он сам относится к данному проекту, а также попросили назвать его риски, возникающие при возвращении зимнего времени.

— Всё было хорошо до тех пор, пока отдельным политикам не захотелось поэкспериментировать со временем. Сначала часть регионов присоединили к другим поясам, а затем решили, что всем нужно жить исключительно по летнему времени, отменив сезонный перевод стрелок. Хотя общеизвестно, что почти вся северная часть нашей планеты, да и южная тоже, практически вся Европа живёт летом по летнему, а зимой по зимнему времени. Так же, как жило и наше государство, пока не захотело поставить опыт.

К чему это привело, мы все прекрасно видим. Сегодня часть регионов фактически живёт по зимнему времени. Это те области, которые присоединили к несвойственным им часовым поясам – Казань, Самара, Оренбург, Кемерово, камчатские города и так далее. Такая часовая «рокировка» вызвала многочисленные и продолжительные митинги, на которых граждане требовали вернуть прежний порядок перевода стрелок, так как в три часа пополудни там уже начинаются сумерки.

Не лучшим образом сложилась обстановка и в другом часовом поясе – московском, а также в более западных областях. Тут мы наблюдаем обратную ситуацию, когда в десять часов утра только-только встаёт солнце. Как говорится, время почти к обеду, а ещё и не рассветало. Всё это, безусловно, не только сказывается на физическом и психологическом здоровье граждан, но и вызывает в обществе очень много недовольства.

— Что же лучше — зимнее или летнее время?

— Я считаю, что зимой нужно жить по зимнему времени, а летом – по летнему. То есть так, как мы жили в годы Советской власти, и так, как сегодня живёт практически вся Европа и половина мира. Судите сами: в наши дни перевод стрелок в зависимости от сезона применяют более чем в восьмидесяти странах по всей планете.

Мы прекрасно все помним, какие в 2011 году приводились аргументы при принятии закона, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов и устанавливались полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную часовую зону. Говорилось, что возросли депрессионные состояния среди граждан, что коровы не доятся, что поезда и самолёты сбиваются с графика, что у людей чаще случаются инфаркты. Но на самом деле каждый из нас знает: раз в год встать на один час раньше никогда и никому не составляло труда. В основном от подобных вещей зависят только пенсионеры. Но им не надо ходить на работу.

Поэтому я твёрдо убеждён в двух вещах: каждому сезону соответствует своё время, а каждому региону – свой часовой пояс. Необходимо всё вернуть на прежние привычные места: те регионы, которые присоединили к несвойственным им часовым зонам, необходимо присоединить обратно к их часовым поясам, в которых они и жили, а также нужно восстановить привычный для граждан весеннее-осенний перевод стрелок.

— Какие преимущества есть у перехода на зимнее время?

— С точки зрения экономики преимуществ нет никаких. В этом смысле все «козыри» у времени летнего. То есть сейчас, когда мы живём по летнему времени, вечерами можно не включать электричество: часов в девять вечера, когда хозяйки занимаются домом, дети учат уроки, никому из них не требуется дополнительное освещение. При режиме зимнего времени такое невозможно. Здесь я с премьером Медведевым согласен: конечно, экономнее жить по летнему времени. Но в данной ситуации важнее думать не о прибыли, а о психологическом здоровье граждан, которые с наступлением зимнего периода встречают рассвет в десять часов утра, а закат в четыре часа пополудни.

— В 2011 году, согласно социологическим данным, 73% россиян хотели оставить только летнее время. В 2013-м «за» были уже 32%, в связи с чем начались разговоры о переходе. Получается, мы постоянно с изменением мнения граждан будем менять закон?

— В данном случае, озвучивая подобные цифры, вы ориентируетесь на средства массовой информации, которые нередко подвержены коллективному чувству пропагандизма. На самом деле эта статистика никак не отражает чувства большинства людей.

Сейчас, к примеру, также началась массовая кампания по переходу на зимнее время. И также появились новые исследования. Я считаю, что это выгодно, безусловно, энергетикам, так как количество потребляемого электричества и энергоресурсов резко возрастёт, когда каждая семья на час раньше будет включать лампочку.

— Москва переходит на зимнее время, Камчатский край решил не переходить на зимнее время, в России устанавливается не менее 10 часовых зон, при этом правительству дается право своим постановлением определять часовые пояса во всех остальных субъектах федерации. Какие минусы и риски в этом есть?

— Я уже затрагивал эту тему. У нас изначально было 11 часовых поясов, сейчас — 9. Необходимо вернуть всё на прежнее место, иначе недовольство людей будет только возрастать. Особенно в тех регионах, которые одним росчерком пера вдруг перевели в несвойственный им временной пояс. Я хорошо помню митинги в Самарской области, которая в один момент вдруг стала жить по московскому времени. Тогда сотни людей выходили на площади с транспарантами «Верните нам наше солнце». Также отчётливо помню и фотографии, которые гуляли в соцсетях: та же Самара в 3 часа дня, когда на улице уже почти уже ночь, и Москва в это же время, залитая солнцем.

Вы понимаете, что люди идут с работы, им надо накормить детей, выучить с ними уроки, а всё это происходит в потёмках. Это ненормально. Если в новом законопроекте не будут учтены интересы тех регионов, которые перевели в соседний часовой пояс, то мы снова получим возрастающее недовольство граждан.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»