22:00, 13 Июня 2014 Версия для печати

Губернатор Аман Тулеев объявил охоту на "золото Колчака" вслед за снежным человеком

Александр Колчак
Все на поиски "золота Колчака"!
Фото: Russian Look

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к историкам и краеведам с призывом найти так называемый тайгинский клад, более известный как «золото Колчака».

Эта идея посетила губернатора во время поездки по региону. В ходе нее он побывал на железнодорожном вокзале города Тайга, в районе которого, по легендам, и спрятано сокровище.

Говорят, Аман Тулеев вспомнил про «золото Колчака», посетив ресторан тайгинского вокзала. Его пресс-служба не уточняет, чем он там отобедал и делал ли это вообще, зато сообщает, что губернатор посидел за тем самым столом, за которым как-то обедал Колчак. Было это 8 или 9 декабря, когда поезд адмирала находился на станции Тайга. 

– Тулеев вспомнил, что, по мнению многих исследователей, именно в районе Тайги зарыто «золото Колчака», – сообщили в пресс-службе губернатора.

Известно, что в далеком 1919 году, 31 октября, железнодорожный эшелон с 500 тоннами золота, контролируемый адмиралом Колчаком, был отправлен из Омска на восток. Однако 27 декабря, когда поезд с золотом прибыл на станцию Нижнеудинск, представители Антанты серьезно поговорили с адмиралом и вынудили его подписать указ об отречении от звания верховного правителя России. Эшелон с золотом был передан под контроль Чехословацкого корпуса.

Когда в феврале 1920 года советские власти прибрали к рукам эшелон, золотой запас на его борту таинственным образом уменьшился почти на 200 тонн. Во многих ящиках вместо слитков обнаружились кирпичи и просто камни. Либо Колчак зарыл золото заранее, либо камни появились при ревизии. Ну и чехов нельзя упускать из виду.

Однако если вспомнить, что от объявленного Тулеевым в розыск снежного человека удалось найти хотя бы следы, то, может, и тут его призыв подействует. И теперь золото непременно найдется. Ну, хотя бы пара слитков...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:08, 29 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о Евровидении и его бойкотировании российскими телеканалами
»
07:05, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует несколько простых упражнений, которые способствуют снижению веса
»
06:03, 29 Марта 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, актеру Егору Бероеву могли заплатить 1,7 млн рублей за роль в сериале «Круговорот»
»