Источник: Зажигай №22 '14
22:00, 11 Июня 2014 Версия для печати

Зверство в Забайкалье: красавицу бросили под поезд и превратили в инвалида

Рита Исаева
Студентку избили и кинули под поезд

19-летняя Рита Исаева из Забайкальского края молит Бога только об одном – стать полноценным человеком. Первая красавица поселка за несколько часов превратилась в инвалида. Двое местных жителей пытали ее, били булыжником по голове, а затем привезли к железной дороге и уложили полуживую на пути. До сих пор один из участников расправы на свободе. Мы попытались разобраться в этой страшной истории. 

Череп был пробит и расколот

Вечер 13 апреля. Поселок Новокручининский близ краевого центра Читы. В это воскресенье семья Исаевых топила баню.

– В тот день Рита вспомнила, что у нее кончился шампунь, и решила по-быстрому съездить в магазин, – рассказывает мать потерпевшей Любовь Исаева. – Ее долго не было, мы с мужем заволновались, позвонили. Дочка сказала, что проезжала мимо остановки и увидела людей, которые не могут уехать в Читу. Решила подзаработать и доброе дело сделать, а то нашего районного автобуса можно вообще не дождаться. Мы недавно купили дочке машину «Хонда». Ехать от нашего поселка до Читы недалеко – всего 40 километров. На обратном пути Рита тоже решила не гнать порожняком, а взять с собой пассажиров. 

Дальше события развивались, словно по сценарию бандитского фильма. 

– Меня стали душить, я вырывалась, – рассказала нам Рита. – Потом потеряла сознание от удара чем-то тяжелым по голове. Плохо помню, что со мной делали... Я одного раньше видела, он пытался за мной ухаживать... Очнулась на рельсах. Кто-то из них сказал: «Я тебе уже ничем не могу помочь. Ты не жилец». Услышала стук колес и громкие гудки, поняла: надо переползти через рельсу. Почти успела, поезд переехал мне руку по локоть.

Рита Исаева с мамой
Мать решила покрестить Риту после трагедии

Рита Исаева – яркая и свободолюбивая девушка, она была не похожа на сверстниц, все время посвящала учебе. Мечтала стать сотрудницей ГИБДД. Поступила на юридический, первую сессию сдала на «отлично». Родители (мама – проводница поезда дальнего следования, отец – таксист) скопили 350 тысяч на подарок – иномарку.

– По Рите сразу было видно, что она не просто пришла пять лет отсидеть, а стремилась получить знания, – рассказала нам преподавательница девушки Любовь Горнего. – Мы с ней писали научные статьи для столичных журналов, она должна была участвовать в студенческой олимпиаде... Когда узнали, что случилось, решили, что пойдем Рите навстречу, разработаем для нее индивидуальную программу занятий.

Исаева провела 20 дней в реанимации и две недели в нейрохирургическом отделении Забайкальской краевой больницы. Ей сделали четыре операции: две на голове, две на руке. Череп девушки был пробит и расколот от основания. С ноги ей пересаживали кожу на то, что осталось от руки. Сейчас Рита готовится к новой операции.

– Мы будем закрывать костные дефекты титановыми пластинами. Операция намечена на конец июня, – поясняет лечащий врач Ксения Резникова. – Ей предстоит долгий период реабилитации, так как травмы сильно повлияли на головной мозг.

Рита нуждается в постоянном уходе: два раза в день перевязки, уколы, каждый день поездки в Читу в больницу на массаж и физиопроцедуры. Целая рука – нерабочая из-за разрыва связок. 

– Риточка недавно первый раз смогла сама ложку держать, – гордится мама. – Трудно ей, конечно. Особенно морально. Но она сильная духом, никогда не думала, что моя дочь такой стойкой окажется.

Рита Исаева
Первая красавица поселка за несколько часов превратилась в инвалида

«Взял вину на себя от страха»

Мать девушки взяла на работе отпуск без содержания, единственный кормилец в семье – отец. Леонид подрабатывает частным извозом, доход небольшой – едва ли превышает 15 тысяч в месяц.

– Нам бы только деньги на хороший протез, – робко говорит Любовь Исаева. – Никогда ничего не просили, но тут... Протез, который нам положен бесплатно – это железяка, даже не сгибается. А я хочу, чтобы Рита стала полноценным человеком. Врачи рекомендуют протез с внешним источником энергии, он функциональный и вполне может заменить часть руки. Стоит полтора миллиона рублей. Нам никак не потянуть такую сумму...

Сама Рита Исаева пытается сохранять оптимизм:

– Я уверена: все получится. И образование я во что бы то ни стало получу, и семья у меня будет хорошая. Вот раньше не думала о замужестве и детях, а сейчас понимаю: жизнь коротка, – сказала нам Рита.

– Дочка раньше была некрещеная. После случившегося я позвала батюшку в больницу, и там он ее окрестил. Как только Риточка поправится, пойдем на причастие и исповедь. Боженька поможет нам все преодолеть, – верит Любовь Исаева. 

Рита Исаева с мамой
Рите предстоит долгий период реабилитации, так как травмы сильно повлияли на головной мозг

Один из участников расправы – 26-летний Юрий – сейчас находится в следственном изоляторе. Мы связались с дедушкой подозреваемого Федором Семеновичем.

– Юрка у нас неплохой парень. Мы его с бабкой воспитали. Когда он был еще маленьким, умер его отец, мать спилась и вскоре тоже ушла из жизни. Поэтому Юра с десяти лет рос с нами. Окончил 8 классов, дальше учиться не захотел, мы его содержали. Потом поехал на заработки в Читу. Где он там работал, нам не говорил. Его обвиняют бог знает в чем. На самом деле там было трое. Они остановили машину, девушка их повезла, Юра вышел, а те двое ее избивали. А он потом просто машину забрал и катался на ней по поселку. Нет, бить он бы не смог. Вину взял всю на себя потому, что его запугали. А те двое ходят на свободе.

– Но ведь вы пытались связаться с родными пострадавшей? Хотели помочь или хотя бы извиниться за внука? 

– А чем мы поможем? Я инвалид, много лет уже не поднимаюсь с кровати. Жена у меня пенсионерка, сама еле ходит. Денег у нас нет. А извиняется пусть Юра.

Майоров Денис

Поможем вместе

Если вы решите помочь семье Исаевых, можете перевести средства на личную банковскую карту Риты.

 

№ карты 5469740012725929, Сбербанк, имя держателя карты – Исаева Маргарита Леонидовна. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»