Добровольный сумрак. Как темнота превращается в способ самопознания

Жизнь в темноте – фишка, которая сегодня хорошо продается. В темноте медитируют, проводят бизнес-тренинги и ужинают. На несколько часов или дней люди добровольно лишаются возможности видеть

Фото: Участники тренинга //

Жизнь в темноте – фишка, которая сегодня хорошо продается. В темноте медитируют, проводят бизнес-тренинги и ужинают. На несколько часов или дней люди добровольно лишаются возможности видеть. Чтобы понять – зачем, наш корреспондент ушла в сумрак.

По улице меня водили 

О тренингах в темноте я узнала на специальном сайте купонов, где товары и услуги продаются с внушительными скидками. Авторы предлагали купить для себя и близких «удивительное приключение»: провести два часа в темноте. Как оказалось, она в последнее время пользуется спросом: в ней проводят духовные практики, музыкальные концерты, тимбилдинги и ужины.

2,5 тысячи рублей на «удивительное приключение» было жалко, и я решила организовать его сама. Достала шарф и попросила знакомого выступить моим гидом. Павел – инвалид по зрению и знает о темноте больше многих. 

Для начала Павел предложил погулять с его помощью по оживленной улице. Я надела на глаза повязку, сделала несколько шагов и поняла: не могу. Я перестала ориентироваться в пространстве: делала два шага, а казалось, что пройден целый путь.

– Ну вот, а думали, что это легко, – вздохнул Павел и сунул мне в руки трость. – Идите вперед и вращайте палкой впереди себя слева направо. Когда двигается левая нога, палка должна быть справа, и наоборот. 

Я зашагала увереннее, но около автобусной остановки Павел меня остановил и объяснил, что эксперименты «в поле» – не шутки.  

– Самое сложное – общественный транспорт, – рассказал он. – В метро не все станции оборудованы лентой, которая помогает «увидеть», что внизу рельсы. В автобусах не всегда объявляют остановки, а звуковые светофоры часто не слышны из-за потока машин. 

[:image:]

Мальчики в снайперов не играют

Решив не испытывать судьбу, я обратилась туда, где жизнь в потемках проходит, так сказать, под контролем. Нашла в соцсетях объявления о тренингах, которые так и называются: «Один день в темноте» или «Три дня в темноте». Провести трое суток вслепую с чужими людьми я категорически не готова. Сутки – куда ни шло.

Ведущий тренинга Игорь, который представился как психолог, велел взять с собой повязку. На тренинг пришла целая толпа жаждущих уйти в сумрак.

– При знакомстве щупаете друг друга тыльной стороной ладони, – напутствовала помощница Игоря. – Повязку не снимаете!

– А как же туалет?! – заволновался народ.

– В туалете мальчики в снайперов не играют, садятся, как девочки. А бумагу за вас, если не попадете, мы уберем, – не смутилась она. 

Нас построили цепочкой, мы положили руки на плечи друг другу и двинулись вслед за Игорем. Он, к счастью, был без повязки. Мы долго спускались по крутым ступенькам, пока не очутились внизу. Я сняла обувь и переобулась в тапочки, повесила куртку на вешалку и прошла в помещение. На это ушло не меньше 10 минут.

– Располагайтесь, – скомандовал тренер.

Пошатываясь, я куда-то прошла и что-то нащупала – похоже, диван. Тем временем некоторые участники нащупали в другой стороне стол с чайником и уселись пить чай.

– Не ходите туда. Там уже налили на пол, у меня носки мокрые, – посоветовал сосед по дивану.

[:image:]

Игорь дал команду знакомиться. Мы подходили, ощупывали друг друга и представлялись. Про тыльную сторону ладони все забыли, особенно мужчины. В какой-то момент я оказалась зажата между двумя «коллегами». Парни жали друг друга за руки и на меня не обращали никакого внимания. 

– Пустите! – я попробовала выскользнуть и получила по голове рукой. «А я Вася. Привет!» – сказала рука и пропала в неизвестном направлении.

Зачем все это, было непонятно. Большинству «коллег», по их словам, просто захотелось необычно провести выходной. Ведущий тренинга говорил что-то отвлеченное про самопознание. О том же говорит и психолог Марат Латыпов:

– Когда блокируется один орган чувств, остальные начинают интенсивно работать. Поскольку глаза закрыты, человек вынужден взглянуть внутрь и себя тоже воспринимает по-другому. 

Ничего подобного я не ощутила. По команде села вместе со всеми на пол, попыталась расслабиться и, опять же по команде, представить себя сначала арбузом, потом водорослью. Через полчаса начали слезиться глаза, я их открыла, но повязку не сняла. Потом было велено разбиться на пары и ходить по залу паровозиками, чтобы, так сказать, тоньше чувствовать партнера. В конце концов, наткнувшись лицом на что-то острое и пластиковое, я разозлилась и сняла повязку. День в темноте был закончен. На часах – 16:00. Вместо обещанного духовного роста я чувствовала усталость и раздражение. 

[:image:]

Ем не знаю что 

От этого хотелось есть, и ради чистоты эксперимента я пошла в ресторан, где едят в темноте. Его открыл офтальмолог Игорь Медведев, побывав в таком же парижском ресторане.

Перед залом нас выстроили цепочкой и – опять! – велели положить руки на плечи друг другу. Официантка Елена завела всех в зал. Как выяснилось, официанты в ресторане незрячие, потому что, как нам объяснили, «только слепой может ориентироваться в темноте». 

В зале была абсолютная темнота. Такая, какой я раньше «не видела». Елена рассадила всех за столы и попросила подождать свой заказ. С ним мы определились еще на свету. Официант предложил на выбор четыре меню: красное – мясное, белое – птица или рыба, голубое – морепродукты и зеленое – вегетарианское, которое я и выбрала, не представляя, что именно принесут.

Когда принесли тарелку с едой, я поняла, что нож и вилка лишние, и стала есть руками. Они подсказывали, что передо мной кусочки огурца, что-то мягкое (и, как оказалось, сладкое). Нос сообщил: еще есть что-то маринованное. Я нюхала, тыкала, кусала, но определить, что именно ем, не смогла. С десертом вышла та же история. Печеное яблоко я угадала сразу, кусочки ананаса – тоже, а с остальным – полный провал.

Копаясь в еде, я поймала себя на мысли, что осязания и обоняния мало, чтобы насладиться вкусом. Что лишь подтверждало статистику: глазами человек «схватывает» 85% информации. 

После ужина нас вывели на свет и снова вручили меню – теперь уже с названиями блюд. Оказалось, кроме огурца, я ела папайю и дайкон – японскую редьку, а еще сыр. Впрочем, даже если его в реальности и не было, предъявить претензии было бы невозможно – я же ничего не видела. Кстати, готовят в ресторане зрячие повара в светлом помещении. 

Из ресторана я вышла голодной, но довольной и с идеей устроить ужин в темноте для друзей. Им тоже новый опыт не помешает. А может, кому-то даже удастся рассмотреть внутри себя что-то действительно важное.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика