Источник: Собеседник №20 '14
01:00, 28 Мая 2014 Версия для печати

Сможет ли поисковик "Спутник" стать информационным оружием Путина

Скриншот
Поисковик на нашу голову
Фото: Скриншот с www.sputnik.ru

«Ростелеком» представил новую национальную поисковую систему «Спутник». Госкорпорация задалась целью вывести свой проект в топ-10 популярных поисковиков. У программистов затея ничего, кроме смеха, не вызывает.

Поисковую систему «Спутник» презентовали на прошлой неделе. Однако уже в пятницу сайт был недоступен – то ли так задумано, то ли возникли непредвиденные обстоятельства, непонятно.

На создание системы уже потратили 20 млн $. По словам вице-президента компании «Ростелеком» Алексея Басова, поисковик будет ориентирован на социальные нужды. Например, с помощью специальных сервисов пользователи смогут получить госуслyгу, инструкцию для заполнения документов, найти официальную информацию.

Проект позиционируется как коммерческий, и акционеры планируют уже за четыре года вывести его в топ-10 поисковых систем. И если в то, что он создается для социальных нужд и продвижения госуслуг, поверить можно, то последнее вызывает недоумение: зачем нужен еще один поисковик, когда пользователи давно подсели на «Яндекс» и «Гугл»?

– Существующие поисковики – это объект манипуляции общественным сознанием, – говорит председатель профсоюза программистов России Валерий Павлов. – Они выдают ту информацию, за которую им платят, а информация – это власть над миром.

Любой поисковик, по словам Павлова, создается как информационное оружие, и этот не исключение. Президент Путин, кстати, неоднократно говорил о необходимости создания национального поисковика. Видимо, время пришло.

Правда, многие программисты считают, что в качестве оружия «Спутник» – так себе, а грезить о коммерческой составляющей и вовсе смешно.

– Бред! Ни одна госкорпорация не может конкурировать с эффективным частным бизнесом! – говорит Валерий Павлов.

Поживем – увидим. Пока найти новый поисковик элементарно. Например, через «Гугл».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»