22:00, 24 Мая 2014 Версия для печати

"Голос крови": неполиткорректная и актуальная правда о России?

Обложка книги "Голос крови"
Обложка книги Тома Вулфа "Голос крови"

«Голос крови» – четвертый роман журналиста и писателя Тома Вулфа. Книга предельно неполиткорректная (Вулф вообще враг политкорректности) и крайне актуальная для России, особенно сейчас.

События разворачиваются в Майами, куда более резиновом, чем Москва, американском городе, где американцы – «американос» или «англос» – представляют собой меньшинство. Кубинцы, гаитяне, никарагуанцы – да кого только нет, и все они отстаивают свое право жить здесь, и каждый настороженно смотрит на чужих. На этом сосуществовании основан сюжет, зов крови – одна из главных тем внутренних монологов героев; роман и держится главным образом на этих монологах, на сталкивающихся мнениях, на идеях, вступающих в споры и противостояние.

Длинные сложные предложения, масса отступлений, тире, кавычек, скобок, курсива и прописных букв составляют прочную ткань романа, как вся эта разноцветная толпа персонажей – не всегда приятных, но каждого из них жалко – составляет ткань Майами или, во всяком случае, Майами Тома Вулфа. 

Как истинный журналист, Вулф провел массу времени, коллекционируя материал для романа – от собирания городских баек до непосредственного участия в рейде морского патруля (а ведь ему уже за восемьдесят!). Поэтому описания событий носят все черты хорошего репортажа, а мысли и поведение героев достоверны настолько, что трудно поверить в их вымышленность. 

В Америке книга вызвала неоднозначную реакцию, которая автора скорее радует. А нам осталось дождаться, пока в России появится свой Том Вулф с точной и талантливой (это главное) книгой о М­оскве.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»