Источник: Собеседник №19 '14
01:00, 22 Мая 2014 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Как телевидение убивает молодые таланты

Владимир Путин на ТВ
На ТВ «все схвачено и поделено»
Фото: Global Look

«Первый канал» представил премьеру – реалити «Новенькие»: пятеро ребят, молодых, «незасвеченных» и, кажется, даже талантливых, пытаются попасть на большое телевидение. Действие происходит в телецентре «Останкино», там и снимают.

По первому эфиру трудно судить, станет ли проект таким же успешным, как, к примеру, «Прожекторперисхилтон» (выпускает та же команда), который я, как и многие, смотрел с большим удовольствием. 

«Новенькие» демонстрируют нам, что, если ты хороший парень с чувством юмора и настойчивый, в телецентре «Останкино» только тебя и ждали! Ну, мы помним, как в программе «Служу Советскому Союзу!», в 90-е замененной на «Армейский магазин», нам показывали, как румяные довольные солдаты-срочники уплетали ананасы. Тогда как на самом деле в воинских частях были развал и разруха, не было элементарного душа, а новобранцев избивали «деды». 

Телецентр "Останкино"
Кулуары телецентра, которые зрителям предъявляют «Новенькие» – отдельная песня. Какая там романтика?
Фото: Russian Look

Правда, в те же 90-е на только что появившееся НТВ пришли 20-летние Эрнест Мацкявичюс, Вадим Глускер, Марианна Максимовская, Александр Хабаров и другие. Стажировались в утреннем эфире, потом бывали в самых сложных командировках…

Так выросло поколение лучших репортеров, собравших впоследствии все премии «ТЭФИ». Сейчас же, чтобы попасть на центральные каналы, надо иметь связи. Желательно во властных структурах. Узнаю об этом в том числе и от студентов, которые приходят стажироваться на те радиостанции, где я работаю. 

Кулуары телецентра, которые зрителям предъявляют «Новенькие» – отдельная песня. Какая там романтика? Она была, да: я помню, как в кафе в «Останкино» сидели Леонид Филатов, Олег Меньшиков и другие приличные люди, с жаром обсуждали вышедшие передачи, новости культуры и жизни страны.

Кадр из телешоу "Прожекторперисхилтон"
Станет ли проект таким же успешным, как, к примеру, «Прожекторперисхилтон»?
Фото: Кадр YouTube

Сейчас, когда (нечасто) оказываюсь в телецентре, вижу и слышу: деловые люди в дорогих костюмах и очках от «Армани» обсуждают прибыльность того или иного телешоу. Телевидение стало бизнесом, а телебоссы – богатейшими людьми. 

Молодые таланты же проявляются разве только на «двадцать восьмых» каналах во второстепенных выпусках с репортажами о прорвавшихся трубах. Проявить себя в более серьезной работе им в нынешних условиях, когда и на ТВ «все схвачено и поделено», не дают. 

Словом, «Новенькие» – это, по-моему, очередная сказка о телевидении. 

Владимир Кара-Мурза
«Новенькие» – это, по-моему, очередная сказка о телевидении
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»