07:00, 20 Мая 2014 Версия для печати

Лидер ВОБ объяснил вмешательство фанатов в расследование убийства Леонида Сафьянникова

Место гибели Леонида Сафьянникова
На месте убийства студента собрались сотни фанатов
Фото: РИА "Новости"

Из-за убийства футбольного болельщика мигрантом подмосковное Пушкино грозило превратиться в очередное Бирюлево. Но достаточно было приезда пары сотен фанатов на «народный сход» – полиция и власти, наученные горьким опытом, приняли оперативные меры.

Житель Пушкино, 22-летний Леонид Сафьянников – студент, подрабатывавший логистом, – погиб в результате конфликта с гражданином Узбекистана вечером 13 мая. Леонид припарковался у въезда на городской рынок, откуда как раз пытался выехать 26-летний Жахонгир Ахмедов.

Вместо того чтобы пропустить машину, Сафьянников направился в одну из торговых палаток. Нетерпеливый Ахмедов набросился на него с кулаками.

Сафьянников в тот же вечер скончался в больнице. А Ахмедов ночным рейсом вылетел в Узбекистан. Но уже утром в пятницу под конвоем его доставили обратно в Москву. Местные власти объявили о закрытии рынка.

Быстрота реакции поражает. Видимо, в памяти должностных лиц еще свежи прошлогодние события в Бирюлево Западном. Тогда бездействие властей после убийства молодого парня мигрантом спровоцировало массовые беспорядки. В Пушкино тоже, казалось, грозило начаться.

15 мая на месте гибели Сафьянникова собрались несколько сот человек. В том числе и футбольные болельщики (Леонид был фанатом «Спартака»). Собравшиеся успели разбить пару палаток в торговых рядах. Почти 60 человек задержали по административке, однако до жесткого противостояния не дошло. А подозреваемого нашли в рекордные сроки.

Место гибели Леонида Сафьянникова
Собравшиеся успели разбить пару палаток в торговых рядах. Почти 60 человек задержали по административке
Фото: Олег Ушаков

«Спартаковцы давно коррупционерам объяснили, что красно-белыми душами торговать не позволят», – торжествовали фанаты в соцсетях, явно приписывая себе очко за «победу», и возможно, не зря.

– Активная позиция фанатских объединений заставляет органы ответственнее относиться к своей работе, – считает глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. – Начиная с 2010-го, с трагической смерти Егора Свиридова, когда затягивание расследования привело к беспорядкам на Манежной.

Стимулировать полицию удается не только фанатам. В феврале суд ужесточил приговор Бахтияру Алиеву, виновному в гибели 47-летнего байкера Леонида Фролова. Сначала ему присудили лишь год колонии-поселения, но после жалобы более тысячи байкеров в МВД Алиев получил 5 лет строгого режима.

Кстати, найти Алиева полиции удалось также лишь после массовой акции протеста мотоциклистов – через 2 месяца после инцидента. Похоже, только вмешательство сплоченных субкультур становится гарантией оперативной работы органов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»