17:00, 28 Апреля 2014 Версия для печати

Как Харьков сошелся в футбольно-политической бойне

Шествие
Шествие с файерами и петардами
Фото: Евгений Авергун

На фоне затухания противостояния в горячих точках юго-востока Украины стихийный всплеск случился в Харькове. В понедельник неизвестный снайпер попытался застрелить мэра Геннадия Кернеса. А чуть ранее в городе произошло массовое побоище.

Тем удивительнее, поскольку здесь сегодня осталось не очень много желающих выходить на улицы для участия в пророссийских протестах – люди напуганы, растеряны и озлоблены.

Юго-восточный Майдан-3

Многие харьковчане, с которыми мне довелось общаться, считают причиной падения активности земляков репрессии со стороны власти и связанный с ними страх. Некоторые видят причину в отсутствии лидеров, многие из которых уже находятся за решеткой, а также в отсутствии четких целей и задач. Те же, кто еще продолжает выходить на площади, делают это, поскольку «надо же что-то делать».

– Все это время мы видим полный игнор со стороны новых властей, – делится отчаянием участник акции протеста Артем Скидан. – Никто до сих пор не приехал в юго-восточные регионы, не пообщался с людьми, не попытался внятно начать решать проблемы. Мы видим только ложь и угрозы по ТВ, проклятия и оскорбления. Если бы Майдан привел к власти достойных людей, а не воров и взяточников, беспомощных и некомпетентных. Я считаю, сейчас в Донбассе идёт Майдан-3. 

Протест
Вообще в Харькове сегодня осталось не очень много желающих выходить на улицы для участия в пророссийских протестах – люди напуганы, растеряны и озлоблены
Фото: Russian Look
 

– Сегодня у людей появились более важные проблемы, чем языковые: падение гривны, заоблачные цены на продукты, бензин, – считает программист Андрей Скиповский. – Я уверен, что не Путину, не Януковичу и не Турчинову с Яценюком решать, как дальше жить нам, украинцам. Первым делом надо гнать всех воров-олигархов, потом сдать все оружие, выбрать своих народных губернаторов и посадить их за стол переговоров в Киеве – пусть решают, как западу, востоку, северу и югу дальше жить вместе!

С харьковчанами мы общались на пророссийском митинге на площади Свободы, когда решением общественного движения «Харьковское ополчение» здесь вновь установили городок из семи палаток с плакатами «Донбасс, держись, мы с тобой!», «Киев, хватит убивать свой народ!» и др.

Примечательно, что в основном на дежурство в городке заступили дамы из числа «Женского ополчения Харькова». Палаточный городок сразу же приступил к сбору средств в помощь ополченцам Славянска. Активисты рассказали, что через пару дней из Харькова в Славянск отправится автопробег, который доставит туда одежду, лекарства и прочее.

Пострадавший в массовой драке в Харькове
К малой крови на юго-востоке Украины уже привыкли
Фото: Евгений Авергун
 

Фаны против «федералов»

В то же время на площади Конституции проходил митинг евромайдановцев под лозунгом: «Украина должна быть сильной!» Участники акции держали плакаты «Мы не сдадимся без боя», «Путин – кровавый убийца. Остановись!» и призывали украинскую власть и милицию к решительным действиям против сепаратистов.

– Хватит уже церемониться, нужно действовать более решительно! – заявил один из организаторов харьковского Евромайдана Владимир Чистилин. – Мы требуем, чтобы власть наконец навела порядок в Харькове и в стране. Ее слабая позиция приводит только к нагнетанию эскалации. 

В митинге также участвовали футбольные фаны местного «Металлиста» и днепропетровского «Днепра», прибывшие накануне в Харьков. Непримиримые, как правило, оппоненты в этот день объединились под украинской символикой. После митинга ультрас организовали шествие за единую Украину: общей колонной в несколько тысяч человек они двинулись по центру города к стадиону на матч. 

Столкновения
Всего в результате столкновений пострадали 14 человек – восемь отвезли в больницу, а шестерых подлатали на месте
Фото: Global Look

Шествие получилось устрашающим. Болельщики по пути активно разбрасывали файеры и петарды, скандировали патриотические лозунги и антипутинские кричалки. Однако на подступах к стадиону, в районе улицы Плехановской, на ультрас неожиданно набросились люди в спортивных костюмах с георгиевскими ленточками, поджидавшие колонну.

Началась жесткая драка. Правоохранители старались не вмешиваться. Тем временем на площади Руднева парни с битами из числа ультрас набросились на автомобиль с российским флагом и с криками: «Чемодан! Вокзал! Россия!» капитально покорежили машину. 

Всего в результате столкновений пострадали 14 человек – восемь отвезли в больницу, а шестерых подлатали на месте. Среди пострадавших оказались и двое сотрудников милиции. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:06, 18 Января 2017
Sobesednik.ru поговорил с матерью Любови Полищук и решил напомнить о великой актрисе, умершей более 10 лет назад
»
13:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в сути споров за Исаакиевский собор в Петербурге между РПЦ и общественностью
»
11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»