09:00, 25 Апреля 2014 Версия для печати

Университетский "мозговой" штурм

Дмитрий Ливанов
Фото: Russian Look

В Москве стартовал Глобальный университетский форум, на который съехались представители вузовского сообщества из 50 стран мира. В церемонии открытия приняли участие глава российского МИДа Сергей Лавров, помощник президента Андрей Фурсенко, передавший приветствие Владимира Путина, министр образования Дмитрий Ливанов и постпред России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Участники мероприятия, которое проводится на четырех площадках – в МГИМО, РУДН, МГУ и НИТУ МИСиС, намерены обсудить широкий круг вопросов, начиная от борьбы с терроризмом и наркотрафиком, заканчивая экологическими и социальными проблемами. Однако главной темой Глобального университетского форума стало образование. Высшая школа в информационную эру претерпевает значительные изменения. Каким будет университет XXI века – размышляют профессора и ректоры вузов.

По мнению главы Минобразования Дмитрия Ливанова, на нынешнем этапе развития общества необходим совершенно новый уровень квалификации для тех, кто собирается работать в сфере образования. Сейчас в России, отметил министр, более 65% выпускников поступают в университеты. Такая «массовизация высшего образования» создает проблемы, связанные с неудовлетворительным качеством подготовки в вузах. Причем аналогичная картина, добавил глава Минобразования, наблюдается в большинстве развитых стран. 

В университетском сообществе считают, что необходимо менять всю образовательную модель. По мнению ректора НИТУ МИСиС Алевтины Черниковой, высшая школа должна базироваться на двух составляющих – обучение и научные исследования. При этом для решения самых серьезных и глобальных проблем, полагает Черникова, необходимо сочетание фундаментальной и прикладной науки с выходом в реальный сектор экономики. Именно такую «предпринимательскую модель высшего образования» разрабатывают в НИТУ МИСиС, поставившем перед собой амбициозную задачу – в 2020 году выйти в мировые лидеры в своих основных дисциплинах – материаловедении, металлургии, горном деле, биомедицине и компьютерных технологиях. Для достижения этой цели университет ежегодно проводит конкурс лучших студенческих научных проектов, причем победители получают гранты на внедрение своих разработок.

О повышении конкурентоспособности российских вузов говорил и Дмитрий Ливанов. Министр образования настаивает на «создании и развитии «мозговых» центров на базе ведущих университетов страны, способных генерировать инновационные подходы к решению глобальных проблем, как за счет передовых технологий, так и при помощи эффективной интеграции в международные информационно-образовательные сети». 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»