Источник: Собеседник №14 '14
22:00, 19 Апреля 2014 Версия для печати

Михаил Швыдкой: Скандал в Крыму и бум на Толстого и Аксенова

Михаил Швыдкой
Михаил Швыдкой: Пора читать Толстого
Фото: Russian Look

«Севастопольские рассказы» Льва Толстого и «Остров Крым» Василия Аксенова. За последние недели эти книги стали настоящими шлягерами, издательства еле успевают допечатывать тиражи.

Вот очень яркий пример того, что литература может опережать действительность, а не только следовать за ней. И я не вижу ничего плохого в том, что мы все, конечно, понимаем причины резкого скачка популярности этих книг. Если политические события заставляют нас еще раз (а кого-то, может быть, и впервые) обратиться к классике, то этому можно только радоваться. И я совершенно уверен, что обе книги найдут свое место на книжных полках и в спокойное время, когда схлынет общественный ажиотаж вокруг Крыма.

А в Москве в Манеже с 15 апреля открывается замечательная видеоинсталляция Питера Гринуэя и Саскии Боддеке «Золотой век русского авангарда» – о первых десятилетиях двадцатого века. Это масштабный проект, совершенно потрясающий – там 18 экранов, все это с использованием анимации, 3D-технологий... Жанр видеоинсталляции, на мой взгляд, как раз очень соответствует принципам авангарда – это и не выставка, и не спектакль, и не фильм, а пространство, в котором существует искусство и оживает эпоха. И очень здорово, что мы можем посмотреть, как это выглядит в исполнении Гринуэя, который в России хорошо известен как режиссер. Он уже делал подобный проект о классическом искусстве Нидерландов, а теперь его работой о русском авангарде откроется год Великобритании в России, который, слава Богу, состоится, несмотря на какие-то обострения политической ситуации.

И напоследок я хотел бы сказать о фильме «Волк с Уолл-стрит» и той ситуации, которая вокруг него сложилась в Новосибирске – когда за показ картины были оштрафованы кинотеатры, потому что там якобы есть пропаганда наркотиков. Я считаю, что это хорошее кино, и Скорсезе настоящий мастер, а вся эта история как раз демонстрирует, что бывает, когда формальные лекала закона пытаются приложить к художественному произведению.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»