Источник: Собеседник №13 '14
01:00, 18 Апреля 2014 Версия для печати

Метеоролог дал прогноз погоды на май и лето-2014

Город летом
Лето по приметам
Фото: Russian Look

Первый весенний месяц выдался чрезвычайно теплым, и многие вспомнили народную примету: теплая весна – к холодному лету. Есть ли этому научное объяснение? И каким будет прогноз погоды на лето 2014 года? Объясняет доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев, зав-кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и географии Казанского федерального университета.

- Прежде всего не стоит о лете судить по марту – это для метеорологов зимний, а не весенний месяц. И его тепловая аномалия связана лишь с тем, что в Центральном регионе не было снега и вся радиация расходовалась на прогрев городского асфальта. Что же касается приметы в целом, скажу так: атмосфера имеет память. Если процессы в ней протекают хаотически, через какое-то время она «забывает» свои начальные условия, максимум они остаются «в памяти» на 5–10 дней. Атмосфера динамична и подвижна, к лету она уже «забудет», что было весной. 

Есть и другая примета: если весной воды в реках не прибавится, быть жаркому лету. Здесь обоснование есть: воды мало – значит, осадков тоже будет недостаточно для охлаждения почвы. Или вот еще: теплый апрельский ветер – к теплому дождливому лету. Здесь никакой связи не прослеживается: теплый ветер в апреле как пришел, так и ушел. Нет оснований полагать, что он вернется летом, тем более с дождями.

Каким будет это лето, можно сказать и без примет: Гидрометцентр уже составил долгосрочный прогноз (его оправдываемость – 70 процентов). На протяжении всего лета дефицит осадков будет и в Центральном, и в Приволжском округах. Наоборот, их избыток вероятен на севере Хабаровского края, вплоть до подтопления. Выше нормы температура ожидается на востоке Северо-Западного региона, на севере Уральского и в Сибирском округах. Июнь еще выдастся более-менее в пределах нормы, очень жарко будет разве что в Сибири. В июле в Центральном, Приволжском, Южном округах температура, напротив, ожидается сильно выше нормы, с дефицитом осадков. Ну а в августе в целом по стране температурный фон ожидается близким к средним многолетним показателям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»