12:30, 16 Апреля 2014 Версия для печати

Единая линейка учебников, патриотизм и порядочные свиньи

Школьники с учебником
Непатриотичная математика
Фото: Russian Look

Популярный учебник по математике Людмилы Петерсон в этом году не прошел экспертизу Российской академии образования. В числе причин — «содержание не способствует формированию патриотизма». Еще раз, тут нет опечатки: учебник действительно по математике.

Патриотизм в России стал прекрасной дойной коровой. По тому, как и где его замеряют, можно понять не уровень патриотизма в обществе, но уровень маразма. Собственно к математике у экспертов вопросов и не было — учебник без проблем прошел научную экспертизу, а шлагбаум опустила некто Любовь Ульяхина, проводившая экспертизу педагогическую.

Ей, чтобы вынести вердикт, предстояло ответить на вопросы. В частности, формирует ли учебник патриотизм. Ульяхина ответила: нет. И расшифровала: «Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ».

Выходит, Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф, в которых были влюблены многие поколения детей, оказались в итоге порядочными свиньями. Это не волк их обманывал, а они нас с вами столько лет, маскируясь под хорошеньких розовеньких поросят. Госпожа Ульяхина открыла нам на это глаза.

Ей также померещилось, что персонажи западной культуры прорисованы с любовью, а русской — «как-то небрежно». Под очками матрешек она разглядела фингалы, Дед Мороз как будто пьяный, да и вообще, «нет героев русской культуры»: девочку на картинке спасает фея, но фея придумана не в России, поэтому, видимо, спасать девочек на территории нашей страны не имеет права.

Зато в учебнике обилие гномов. «Работают ли они на понимание при решении тех или иных математических задач?» — спрашивает Ульяхина нас с вами про гномов. И приходит к выводу: «Не имеют они прямого отношения к решению, вообще непонятно, чем они заняты».

Можно было бы похихикать над «экспертом», задающейся вопросом, чем заняты гномы в учебнике математики. Ну, или подумать, что ей просто не нравится фамилия автора или она лоббирует другие учебники. Но... На днях депутат Яровая заявила, что программа и пособия по литературе и русскому языку должны «воспитывать мировоззрение и самоидентификацию как неотъемлемую часть нашего народа».

В Минобразе уже готовят единую линейку гуманитарных учебников, и если ее будут формировать эксперты вроде Ульяхиной, мировая литература в школах быстро превратится в литературу яровую.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»