Источник: Собеседник №12 '14
01:00, 04 Апреля 2014 Версия для печати

Стали известны детали создания и установки уникального памятника "новому русскому"

Новый русский
Нового русского увековечат в бронзе
Фото: Shutterstock

До сих пор памятники новым русским были только одной категории - надгробные. В граните. Очень, как бы странно это ни звучало, забавные. Но в скором времени в Чите будет установлен памятник из бронзы живому и здоровому бизнесмену образца лихих 90-х. 

Идея такого памятника снизошла на местного предпринимателя Юрия Бажина. И так овладела им, что он вложил в ее реализацию два с половиной миллиона рублей. По словам бизнесмена, скульптура уже готова и будет доставлена ​​в Читу со дня на день.

- У нас в городе вполне достаточно серьезных официальных монументов, - считает Юрий Бажин. - Нужно украсить Читу и чем-то оригинальным, позитивным. А образ нового русского - часть нашей культуры: он персонаж анекдотов, герой кинофильмов.

От себя добавим, что новый русский - часть истории страны. Так что, помимо позитива, некоторые черты исторического памятника монументу все-таки будут присущи.

Автором памятника новому русскому стал красноярский скульптор Андрей Кияницын. Над своим творением он трудился два года. Получилось на славу. Бронзовый новый русский в пиджаке на майку и в джинсах вальяжно раскинулся на скамейке. На его шее красуется каноничная «якорная» цепь, на пальце - не менее каноничный перстень-печатка. Еще один непременный атрибут героя - толстая борсетка - стоит рядом с ним. Также он демонстрирует распальцовку, правда, на пальцах ног: ботинки бронзовый бизнесмен снял.

На лавочке по бокам от скульптуры вполне достаточно места, чтобы сфотографироваться на память. 

Читинские власти уже одобрили установку нового монумента. Она должна состояться до конца весны. Осталось только доставить скульптуру из Красноярска к месту постоянной дислокации. Сейчас на это идет сбор денег.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»