Источник: Собеседник №11 '14
11:00, 04 Апреля 2014 Версия для печати

Как прожить на прожиточный минимум и не озвереть

Женщина
Как прожить на установленную государством минимальную сумму и не озвереть?
Фото: Андрей Струнин

В феврале я решилась на эксперимент, который для некоторых россиян – норма: прожить месяц на установленный государством прожиточный минимум. В конце концов, чиновники полагают, что это вполне реально.

Начало: первым делом  «коммуналка»

В Москве прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 12.452 рубля. Немало. Например, в Курской области это всего 6383 рубля. Однако и жизнь в мегаполисе в целом дороже.

Из общей суммы сразу ушли расходы на «коммуналку»: воду и электричество. (Мы с подругой, правда, снимаем двухкомнатную квартиру. Но учитывать сумму за аренду я не стала ради чистоты эксперимента – иначе жить было бы просто не на что.) А так за «коммуналку» вместе с интернетом я отдала 750 рублей. Если кто-то думает, что в столице фантастически низкие коммунальные платежи, то это не так. Просто мне повезло с хозяином и подругой: иначе пришлось бы тысячи три платить, не меньше, что существенно осложнило бы мою жизнь в экспериментальные четыре недели.

Затем я сразу вычла расходы на метро: 1200 рублей. В кошельке осталось 10.502 рубля, а в планах, кроме еды, лечение зуба и парикмахерская. Второе, вероятно, стоило бы отложить, но как-то неспортивно: тем, кто действительно вынужден жить на минималку, тоже надо стричься. На эти нужды я отложила 3700 рублей с условием, что к стоматологу и к парикмахеру попаду со скидками.

Квитанции и деньги
Из общей суммы сразу ушли расходы на «коммуналку»: воду и электричество
Фото: Russian Look

Неделя первая: не куплю, так полюбуюсь

В итоге на еду, лекарства, бытовую химию и прочие текущие расходы у меня осталось 6802 рубля. Сумму я поделила на четыре части, и получалось, что в неделю можно потратить не больше 1736 рублей. На первый взгляд не страшно. Однако в выходные я пошла в гипермаркет за едой и оставила там сразу 1500 рублей. За эту сумму мне достались две куриные грудки, два килограмма мороженой трески, творог, ряженка, пакет молока, яйца, сыр, фрукты, крабовые палочки, свежая зелень, печенье, орехи и изюм. 200 рублей положила на мобильник. 

После покупок я зачем-то пошла в торговый центр. Покупать ничего не собиралась, поход был из серии «просто полюбуюсь». В магазине обуви залюбовалась лодочками на высоком каблуке и как-то некстати вспомнила: через две недели мне нужно быть на дне рождения. И вообще – должно же трудоспособное население в чем-то ходить на работу? В общем, минус 1770 рублей. Ради туфель я залезла в отложенные на три недели деньги, но не очень терзалась муками совести: решила, что просто очень плавно вхожу в новый режим. Покупка, кстати, пошла мне на пользу: целую неделю меня больше не тянуло в магазины.

Гипермаркет
В неделю можно было потратить не больше 1736 рублей, но за один поход в гипермаркет бюджет уменьшился сразу на 1500 рублей
Фото: Russian Look

Неделя вторая: кино без попкорна

Итак, теперь нужно было умудриться прожить на 1134 рубля в неделю. От этого мне стало тревожно, и, чтобы отвлечься от ощущения финансовой катастрофы, я пошла в кино. Билет взяла на самый дешевый утренний сеанс, благо кинотеатр рядом. Потратила всего 210 рублей, правда, смотреть пришлось не «Далласский клуб покупателей» (его показывали только вечером задорого), а «Аферу по-американски» и без попкорна.

На еду оставалось еще меньше: 924 рубля. Коллеги посоветовали купить побольше круп – гречки, риса, перловки – и поменьше курицы и рыбы. От крабовых палочек, миндального печенья, гранатов, зелени и грецких орехов на оставшиеся до конца месяца дни я отказалась. 

Теперь по вечерам вместо куриной грудки я ела гречневую и перловую каши. Быстро потянуло на фастфуд, хотя обычно со мной такого не случается, а кроме того, я стала заглядываться на витрины продуктовых магазинов. Но держалась.

Все испортила командировка в Подмосковье. Вечером на вокзале смертельно захотелось есть, пришлось купить ряженку, булку и… салфетки – в результате чего кошелек похудел на 110 рублей. В тот день у меня была встреча в кафе, но даже чайник чая в совершенно непафосном заведении оказался не по карману. Смотреть, как собеседник поедает пирожное, запивая двойным капучино, было просто физически невыносимо.

В кинотеатре
В кинотеатре пришлось выбрать дешевый утренний сеанс и обойтись без попкорна
Фото: Russian Look

Неделя третья: болеть дорого

На третьей неделе я решила сделать заначку и отложила 300 рублей на непредвиденные расходы. На этот раз мне пришлось купить мыло, зубную щетку и пасту. Стиральный порошок и другую химию я брала у соседки с ее молчаливого согласия, а на работе не отказывалась от конфет и печенья, которыми угощали коллеги. Жить на халяву я не привыкла, но пришлось попробовать. Вместе с тем углеводов в моем рационе стало еще больше, а из фруктов я смогла купить только бананы – ровно пять штук. «Крупы полезны», – утешала я себя, с тоской глядя на соленого лосося.

Третья неделя вынужденной экономии совпала с гостями. Где я бесплатно наелась, что называется, от пуза. Но утром у меня заболело горло и пришлось идти к лору, который прописал лекарства и настоятельно рекомендовал есть больше овощей и фруктов. 

В итоге я потратила 349 рублей и снова залезла в бюджет следующей недели. Лекарство было куплено в аптеке у поликлиники, которая показалась очень дорогой, но искать дешевую не было сил. На овощи и фрукты я забила, решив, что в оставшиеся несколько дней эксперимента со мной ничего ужасного не случится. 

К концу третьей недели напомнил о себе желудок (у меня хронический гастрит), и пришлось купить ферменты за 197 рублей. Плюс закончились деньги на телефоне – минус еще сотня.

Таблетки
К концу третьей недели напомнил о себе желудок, пришлось купить ферменты за 197 рублей
Фото: Russian Look

Неделя четвертая: 218 рублей до финала 

В итоге к началу четвертой недели эксперимента я осталась с 778 рублями в кошельке. Их хватило на куриную грудку, килограмм минтая, пакет молока, три ряженки и два банана. В кухонном шкафу меня ждал приятный сюрприз – старый изюм. Еще осталась крупа, но не осталось сил ее есть. После покупок весь мой недельный бюджет составил 218 рублей, на которые планировалось прожить до субботы.

Но в понедельник я сорвалась. Не выдержав обеда гречкой и минтаем, я собралась и пошла в гастроном, где купила два банана и творог, потратив 80 рублей. Даже представить не можете, в каком кошмаре я жила вторник, среду, четверг, пятницу, но в субботу у меня в кармане еще лежало 138 рублей!

Знаете, что я на них купила? Гамбургер. И мне совершенно не стыдно.

Кошелек
К началу четвертой недели эксперимента в кошельке оставалось 778 рублей

Итог: хорошо, что я не курю

Вряд ли этот эксперимент удался бы, если бы я курила, употребляла алкоголь, жить не могла без кофе или ходила в бассейн. Мне не пришлось покупать растительное масло, чай, сахар и шампунь, которые у меня были, и бытовую химию, которая была у подруги. К тому же я совсем не покупала вещи, не считая злосчастных туфель. У меня нет детей, кошек, канареек, рыбок и прочих иждивенцев, которых нужно кормить, поить и хотя бы иногда баловать. Честно говоря, не знаю, как живут люди, у которых они есть.

Зато я теперь догадываюсь, почему у нас так плохо обстоят дела со здоровьем. Если жить на прожиточный минимум не один месяц, немудрено заработать и гастрит, и депрессию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»