Источник: Собеседник №12 '14
17:00, 02 Апреля 2014 Версия для печати

Наталья Фатеева: Люди - идиоты, считают цензуру нормой, да еще и поддерживают замалчивание

Наталья Фатеева
Наталья Фатеева: Какие же люди идиоты! Мало того что считают цензуру нормой, так еще и требуют, чтобы отдельные события просто замалчивались!
Фото: Александр Алешкин

Оказывается, большинство россиян считают: в интересах государства можно заставить СМИ молчать. Это показал опрос фонда «Общественное мнение». 72% респондентов сказали, что одобряют цензуру, к тому же 54% заявили, что порой допустимо умалчивать что-либо при освещении общественно важных проблем. «А вы поддерживаете цензуру?» – спросили мы у известных людей.

Матвей Ганапольский, радиоведущий:

– Как журналист, я не согласен с цензурой, а что такое искажение информации – я не понимаю. Если журналист – профессионал, он искажения не допустит. Я жил при цензуре в советские годы и знаю, что это такое. Если опрошенные ФОМом это одобряют – флаг им в руки. Они не будут знать, что происходит вокруг. Видимо, эти люди хотят жить в сказке и получать только хорошие, радостные новости.

Юрий Поляков, писатель:

– Все зависит от конкретных условий. В условиях нормальной жизни цензура недопустима. А в условиях информационной или уже горячей войны она необходима, и на это идут все страны. В той же Америке – оплоте свободы слова – тотальная прослушка и сплошная неправда о том, что они делают в Афганистане, что они делали в Белграде. США свернули с этой дороги – свободы слова, – и Россия вынуждена участвовать в этом противостоянии по их правилам. 

Роберт Шлегель, депутат ГД от ЕР:

– Существуют ситуации, например теракты или военные действия, когда некоторую информацию нельзя пропускать до нужного момента. И наше законодательство говорит, что не все можно распространять: про детскую порнографию, наркотики, суицид. Что же касается дел на Украине, то если речь идет о наших военных действиях, которых нет, то да, цензура нужна. А если о событиях, которые там происходят, то я был в Крыму и в Киеве – наши СМИ освещают все достаточно объективно. В замалчивании могут быть заинтересованы только власти Украины, чтобы скрыть некоторые вопиющие факты. Ну а если речь об авторских программах, то как там расставлять акценты – дело авторов.

Наталья Фатеева, актриса:

– Какие же люди идиоты! Мало того что считают цензуру нормой, так еще и требуют, чтобы отдельные события просто замалчивались! Мне кажется, у них просто комплекс – они любят своих мучителей. Они в восторге от истории с Крымом – взять и забрать чужую территорию. Я просто не понимаю, что за люди здесь живут. Они обожают тех, кто их унижает, кто может посадить без суда и следствия...

Эдуард Лимонов, политик:

– Неизвестно, какой именно вопрос людям задавали. Ведь если спросить человека, считает ли он, что не следует распространять какую-либо информацию в целях госбезопасности, он ответит: «Да». А если спросить о введении цензуры, то, уверен, большинство выскажутся против. Тем более что у нас в стране государство – само по себе, люди с их мнением – сами по себе. Все эти псевдоопросы дают псевдокартину действительности, и серьезно это обсуждать не имеет смысла.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 26 Сентября 2016
На прошлой неделе в крупнейших городах страны прошли протестные акции сотрудников РАН, узнал Solbesednik.ru
»
11:05, 26 Сентября 2016
Для Филиппа Рейнхардта фильм «Жених» – не первый российский проект, узнал Sobesednik.ru
»
10:18, 26 Сентября 2016
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о новых программах федеральных телеканалов
»