22:00, 02 Апреля 2014 Версия для печати

Метеоролог объяснил, как предугадать весенние заморозки

Заморозок
Как угадать, что будет заморозок?
Фото: Shutterstock

Весной, даже если устанавливается солнечная и теплая погода, нельзя забывать о заморозках. Метеорологи обычно предупреждают о них в прогнозах, но любой человек может сам определить, будет на следующий день заморозок или нет. Комментирует метеоролог Татьяна Позднякова, главный специалист Метеобюро Москвы.

- Есть три признака, по которым их можно предугадать. Во-первых, ближе к вечеру заметно понижается температура. Во-вторых, стихает ветер. В-третьих, рассеиваются облака. Когда все эти признаки наблюдаются вместе, заморозки наиболее вероятны.

Весенние заморозки, как правило, связаны с приходом антициклона из Западной Европы. Летние заморозки тоже, кстати, объясняются приходом холодного воздуха, но только с Карского моря.

Важный критерий, по которому можно судить, будет заморозок или нет, – это микроклимат. В низинах заморозки более вероятны, чем на возвышенностях. Воздух, стекая по склонам, охлаждается и еще больше остывает к утру. Заморозки часто наблюдаются около водоемов. На многих реках и озерах лед еще не сошел, в прибрежных зонах энергии солнца тратится больше. Например, на прошлой неделе температура воздуха вблизи Конаковского водохранилища держалась на отметке +11 градусов, в то время как в Москве воздух прогрелся до +17.  

Речь о заморозках правильно вести только тогда, когда среднесуточная температура воздуха переходит отметку +5 градусов, то есть когда у растений начинается вегетационный период. И бывают весенние заморозки аж до июня. Сейчас мы имеем дело просто с отрицательными ночными температурами, это еще не заморозки. Это связано с температурной аномалией: в марте столбик термометра поднялся на 13 градусов выше климатической нормы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»
11:06, 23 Февраля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о секрете красоты Моники Беллуччи
»