Источник: Собеседник №12 '14
07:00, 02 Апреля 2014 Версия для печати

Эксперты и ветераны жестко раскритиковали сериал "Гетеры майора Соколова"

Кадр из фильма «Гетеры майора Соколова»
«Гетер» сравнили со «Сволочами»

Многосерийная картина «Гетеры майора Соколова», показ которой завершил «Первый канал», вызвала неоднозначную реакцию как у ветеранов Великой Оте­чественной войны, так и у специалистов. Сценаристов и режиссера упрекнули во вранье.

В кино показали, как до войны и после ее начала спецслужбы вербовали девушек (сирот или из неблагополучных семей) и готовили из них высококлассных киллеров. Заманивали шантажом. 

«Гетер» зрители сравнивают с нашумевшим 7 лет назад фильмом «Сволочи». Только там речь шла не о женщинах-убийцах, а о детях-смертниках – отряды якобы действовали в 40-е.

– О девичьих диверсионных группах на территории СССР я тоже ничего не слышал, – говорит ветеран Великой Отечественной Николай Разумцев, работавший в диверсионных разведгруппах. – У нас служили девушки, перед ними, как правило, ставили задачи – пробраться в тыл врага, добыть секретные документы. Потому что девчонки, совсем молоденькие, не вызывали подозрений. Но снайперш из них никто не готовил, это «изобретение» более позднего времени. Как не учили хорошим манерам и секретам соблазнения мужчины-врага. 

Больше остального ветеранов обескуражило название. Гетера – это женщина свободных нравов, наложница, куртизанка.  

– Этот фильм, как и «Сволочи», – выдумка чистой воды, – считает специалист по истории советских органов госбезопасности, научный сотрудник общества «Мемориал» Никита Петров. – Но, видимо, зрителям нравятся ленты подобной направленности, раз их становится все больше.

А вот писатель Михаил Любимов, отдавший 30 с лишним лет советской разведке, мягок в оценке: 

– Тут все же кино – художественный жанр. Насилие, «кровавая гэбня» – да, преувеличено, выдумка. Но если бы показали то, что было в реальности, вы заскучали бы на пятой минуте. Разведка, вопреки романтическому ореолу, на самом деле довольно скучное занятие. 

Кстати, к артистам никаких вопросов – сыграли хорошо. Панин замечательный – очень типичный образ для специфики профессии того времени. 

К слову: некоторые зрители провели параллели с советской лентой «...А зори здесь тихие». Только «Гетеры» – дурная пародия на фильм-легенду. 

– Нет, ну о чем вы говорите, как можно сравнивать Ростоцкого и… просто телевизионное кино? Это разные вещи, – не стала громить создателей сериала заслуженная артистка Украинской ССР Ирина Шевчук, сыгравшая в легендарной ленте Риту Осянину. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»