01:00, 30 Марта 2014 Версия для печати

Ребенок из пробирки, пробирка из Бутырки. Пожизненно осужденный террорист мечтает о детях

Ребенок в пробирке
Осужденный добивается права стать отцом c помощью ЭКО
Фото: Global Look

Москвич Николай Королёв и его жена Вероника мечтают завести ребенка с помощью процедуры, которую в народе называют зачатием в пробирке. В России ее делают уже больше 25 лет, но случай Королёвых – исключительный. Один из потенциальных родителей осужден пожизненно за теракт.

Мы подходим друг другу 

Николай Королёв находится в Бутырской тюрьме и сейчас дает не интервью, а показания. Идет следствие, и потому ему разрешены свидания только с адвокатом. За решеткой Королёв уже 8 лет. К тому моменту с Вероникой они были знакомы всего два года.

– Коля всегда говорил, что мы очень подходим друг другу. Когда мы встретились, он был женат, – рассказывает Вероника. Мы сидим в кафе в пяти шагах от Бутырской тюрьмы, куда Королёва перевели в 2010 году из колонии особого режима.

Для Вероники этот человек – безоговорочно любимый, для следователей – безоговорочно убийца и террорист. Николай Королёв – один из лидеров московских националистов по кличке Никола. Его имя стало известно в 2006 году после взрыва на Черкизовском рынке. Тогда погибли 14 человек, в том числе двое детей. Суд присяжных приговорил Королёва к пожизненному заключению.

Для Вероники ни арест, ни приговор не стали неожиданностью. Она знала, чем занимается Николай.

– Я дружила с подмосковными националистами, он – с московскими, – признается она. – Коля организовал патриотический клуб «Спас» при Доме детского творчества в Медведково. Мы там часто собирались, говорили. 

«Спас» не был только площадкой для дискуссий. На базе ДК Никола обучал молодежь ножевому и рукопашному бою, а как подростки применяли полученные навыки, можно только догадываться. Суд по делу о взрыве на Черкизовском рынке обвинил Королёва в создании преступного сообщества, за которым, помимо убийств, числится с десяток подрывов зданий – к счастью, без жертв.

– Мы же должны себя как-то защищать, – стоит на своем Вероника, имея в виду, вероятно, защиту от мигрантов. Потом задумывается. – Один раз мне стало не по себе. Следователь показал фотографию убитого китайца (за убийство наркоторговца из Китая Королёва осудили в 2012 году, когда он уже отбывал наказание за теракт. – Авт.) и сказал, что у него остались жена и ребенок... 

 

Вероника
Для Вероники Николай – безоговорочно любимый, для следователей – безоговорочно убийца и террорист

На ЭКО благословил священник 

Иметь ребенка Вероника хочет больше всего на свете. Когда Королёва посадили, она стала писать ему письма в тюрьму. Он не отвечал, хотел, чтобы девушка начала новую жизнь, но Вероника оказалась настойчивой. Они поженились в колонии «Полярная сова» на Ямале. Там соседом Королёва по камере одно время был битцевский маньяк Пичушкин. 

Свадьба прошла быстро: сначала роспись, потом венчание в маленькой комнатке. Королёв – старообрядец, поэтому венчал пару священник старообрядческой церкви. После этого супругам разрешили короткие свидания – раз в полгода по четыре часа. 

– Мы сидели, разделенные стеклянной перегородкой, и разговаривали по телефону, – вспоминает Вероника. – По обе стороны охрана. Четыре часа – это очень мало. 

Спустя два года таких встреч она обратилась во ФСИН с просьбой о длительном свидании. Ей было отказано. И надеяться на другое, по словам Вероники, бессмысленно. Королёв характеризуется начальством колонии отрицательно. По крайней мере в ближайшие десять лет послаблений можно не ждать.

Поэтому следующее письмо во ФСИН было не о свидании, а об ЭКО. На искусственное оплодотворение благословил батюшка, что, конечно, удивительно – церковь против таких вещей.

– Мне 33 года, часы тикают, – говорит Вероника. – У Николая тоже со здоровьем не все в порядке, и чем дальше, тем хуже – это же тюрьма. Если мы и дальше будем ждать свидания, с ребенком ничего не получится. 

Ни из ФСИН, куда Вероника обратилась еще прошлой осенью, ни из Следственного комитета, куда она тоже писала, ответа пока не было. За права Королёва и его супруги вступилась правозащитная организация ГУЛАГу.нет. 

– Во ФСИНе в неофициальной беседе нам дали понять, что чинить препятствия не будут, – объясняет координатор организации Инна Жоголева. – Дело оставалось за Следственным комитетом, но на днях они прислали отказ, мотивируя тем, что это не в их компетенции. Следователи ссылаются на ФСИН, а там – на Следственный комитет. 

 

Венчание Николая и Вероники
Свадьба прошла быстро: сначала роспись, потом венчание в маленькой комнатке

«У всех есть право на семью» 

В «Архипелаге ГУЛАГ» Солженицын описывал ситуации, когда политзаключенные нелегально передавали генетический материал женам. Правозащитники говорят, что эта схема до сих пор в ходу. Но у Королёвых вся надежда на официальное разрешение, и чем скорее, тем лучше. По словам Вероники, пока ее муж сидит в Бутырке, провести процедуру ЭКО можно без проблем, но когда его вернут обратно в «Полярную сову», будет несравнимо сложнее. Ей придется лететь на Ямал, возможно, не один раз... Вероника, впрочем, готова на любые жертвы:

– Но почему моего мужа лишают возможности иметь ребенка? Он уже наказан, зачем еще наказывать? Если не хотите, чтобы он жил – казните, не мучайте. Кто вообще имеет право решать, может он иметь детей или нет?

– Согласно Европейской конвенции, все люди имеют право на создание семьи, – подтверждает специалист по репродуктивному праву Константин Свитнев, директор компании «Росюрконсалтинг». – Если человек физически не может покинуть тюрьму, врач может забрать генетический материал. Отказ в ЭКО будет в данном случае юридически не обоснован. 

Свитнев называет ситуацию Королёва исключительной. По крайней мере, для России. В Израиле, например, женам террористов запрещены длительные свидания с мужьями, но ЭКО разрешено. Оно делается за счет средств Палестинской автономии. 

Не исключено, что Королёвы создадут прецедент и желающих стать отцами дистанционно в российских тюрьмах станет больше. Вполне возможно, что аналогичную просьбу выскажет бывший сосед Королёва Пичушкин. У битцевского маньяка скоро свадьба с невестой по переписке, и длительные свидания ему тоже вряд ли разрешат. 

По закону никто не может запретить Королёву и другим пожизненно заключенным делать ЭКО и рожать детей. Какими бы ни были эти люди, они имеют на это право. Другое дело, что многие, кто находится по эту сторону решетки, не хотят ничего знать ни о Королёве и ему подобных, ни об их правах. И это уже их право, которое тоже нельзя отобрать. А потому Веронике Королёвой, вероятно, еще долго придется вынашивать мечту иметь ребенка...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»