Источник: Зажигай №10 '14
11:00, 24 Марта 2014 Версия для печати

Мужчина, перенесший 17 клинических смертей, рассказал об устройстве рая и ада

Тоннель
Пенсионер, перенесший 17 клинических смертей, ясно увидел, что нас ждет на том свете
Фото: Global Look

Ровно 17 раз Любомир Цебич умирал. У него останавливалось сердце, прекращалось дыхание, тело не реагировало на внешние раздражители. В общей сложности он был мертв 42 минуты. А вскоре после воскрешения одинокий пенсионер из Боснии собрал вещи и ушел в сербский монастырь, где дал обет молчания. 

– Это был какой-то кошмар, – вспоминает свое дежурство в ноябре 2003 года Милена Бедженисич, врач больницы городка Фоча. – К нам поступил пациент с обширным инфарктом. Сердце его не билось. Мне удалось реанимировать больного. Но как только мы собрались переводить его в отделение интенсивной терапии, он снова умер. 

Однако это была далеко не последняя смерть 64-летнего Любомира Цебича в тот вечер. Стоило спасательной бригаде перевести дух – слава Богу, пациент задышал, – как тот снова отправлялся в мир иной. Врачи уже привычными движениями рук врубали дефибриллятор (прибор, с помощью электрического тока «включающий» остановившееся сердце). И так  17 раз подряд. 

– Самое удивительное, что, оживая, Цебич не просто начинал дышать, он приходил в сознание и открывал глаза, – изумляется доктор Бедженисич. – В какие-то моменты даже пытался с нами говорить. Хотя этого в принципе не могло быть. Как не могло быть и того, что он, оказывается, слышал и запомнил все наши разговоры в операционной. 

Невозможно и другое: проведя на том свете 42 минуты, Любомир не только не остался там навсегда – он вернулся оттуда совершенно не пострадавшим. Хотя давно доказано, что во время клинической смерти, даже если она длилась всего минуту, отмирает часть клеток головного мозга – кислородное голодание мгновенно отражается в первую очередь на этом органе. Однако все проведенные после полного выздоровления Цебича исследования показали абсолютную ясность ума бывшего покойника. Более того, ни инфаркт, ни многочисленные смерти не отразились на физическом состоянии уже не молодого мужчины. 

– Мы пытались изучать феномен Любомира Цебича, – говорит экс-глава фочинской городской больницы Александр Бабич. – Потому что люди, длительное время находившиеся в состоянии клинической смерти, либо превращаются в тяжелых инвалидов, либо месяцами лежат в коме, а потом медленно угасают. До сих пор никто не может сказать, каким чудом Любомиру удалось выкарабкаться с того света в полном здравии. Хотя он сам считает, что его спас Бог. 

Цебич, по словам его друзей, до тех пор не был набожным человеком. Но после многочисленных воскрешений категорически заявил: ад и рай – не вымысел. И он лично в этом убедился. 

– Пациент рассказывал, что был на небе и стоял у врат рая, – продолжает Александр Бабич. – Ворота были очень современными и даже открывались пультом управления. На входе стоял святой Петр – весьма скромный старик с бородой и нимбом над головой. Внизу, под облаками, хорошо просматривался ад – в виде современного города с высотными зданиями. Но каждый раз, стоило Любомиру приблизиться к воротам, как в его ушах раздавался голос реаниматолога: «Дыши!» И больной, по его словам, невольно возвращался к жизни, а потусторонний мир постепенно растворялся – до тех пор, пока его сердце снова не переставало биться. 

Выписавшись из больницы, Цебич дал лишь одно интервью – газете «Глас Српске». А вскоре закрылся в себе, стал посещать церковь, много молился. И однажды, даже не попрощавшись с соседями, покинул свой дом, чтобы принять постриг в одном из православных монастырей. «Он специально не сказал никому, в какой именно район отправился, чтобы его там не доставали журналисты», – уверяет бывшая соседка чудо-пенсионера. 

Кстати

Алексей Ефремов из Новосибирска, получивший сильнейшие ожоги большей части тела на пожаре, перенес сложнейшую операцию по пересадке кожи, во время которой у него остановилось сердце. Завести этот орган врачам удалось только через 35 минут. Доктора ожидали, что после столь длительного нахождения на том свете их пациент превратится в овощ. Однако, когда Ефремов пришел в себя, оказалось, что клетки его мозга ничуть не пострадали – он мыслит так же ясно, как и до смерти. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»