13:00, 24 Марта 2014 Версия для печати

Елена Глуховченко: Люблю театр – там нет обмана

Елена Глуховченко
Елена Глуховченко: Люблю театр – там нет обмана

Елена Глуховченко из Старого Оскола Белгородской области родилась с безупречным чувством вкуса и с тяжелой болезнью. Научившись прекрасно рисовать, она мечтает стать постановщиком в театре, и до этой мечты – всего несколько шагов, которые Елена может сделать лишь с нашей и вашей помощью.

У 21-летней Елены артрогрипоз. Она родилась с пораженными мышцами и суставами, больше всего пострадали руки и ноги. Пошла девочка только в 4 года после долгой реабилитации. Сразу после рождения Лены мама стала возить ее по больницам. Сначала девочка передвигалась по стенке, затем встала на ходунки, и сейчас она уже может ходить сама. Но опора ей все равно нужна, крутые подъемы и лестницы девушке не по силам. Лене помогает мама.

– Я всегда любила рисовать, наверное, как и все дети, – вспоминает девушка. – В семь лет мама отвела меня в подготовительный класс художественной школы.

Несмотря на то, что Лена рисовала ничуть не хуже, а может, и лучше других, в первый класс ее не хотели принимать. В школе есть обязательный предмет – скульптура: ученики лепят предметы из жесткого пластилина, который тяжело разминать даже здоровыми руками, и учителя решили, что Глуховченко не справится. Но мама добилась, чтобы дочь взяли.

– У меня был замечательный учитель Сергей Гудзь, – рассказывает Елена. – Он ходит на костылях, но это не мешает ему быть замечательным педагогом и жизнерадостным человеком.

С тех пор Лена рисует постоянно. Она любит яркие тона и романтические пейзажи: избушка в Старом Осколе, венецианские каналы и площадь Сан-Марко...

– Из всех техник рисования мне больше нравится акварель, потому что ею можно писать прозрачно и воздушно, – говорит Лена. – А еще китайская живопись своим моментальным исполнением. Правда, рисую я не на рисовой бумаге – она дорогая, – а на обычной.

Рисунок Елены Глуховченко
Елена мечтает поступить в Лондонский университет искусств
Фото: Рисунок Елены Глуховченко

Окончив школу, Лена поступила в единственный художественный вуз в Москве, где инвалиды могут полностью обу­чаться заочно. Скоро сама она сможет учить других живописи.

Но мечтает Лена Глуховченко о другом. Ее мама – театралка, а Лена на маму очень похожа.

– Я люблю театр, там нет обмана, все настоящее, – признается она. – Фильмы и сериалы сейчас делаются на скорую руку, а в театре актеры по-настоящему работают. Мне бы хотелось быть немного причастной к этому миру.

/как помочь

Елена мечтает поступить в Лондонский университет искусств на специальность «театральный дизайн». Обучаться платно она не может – у семьи нет таких денег, единственный шанс попасть туда – социальная программа или грант. Елене нужен человек, который помог бы ей найти подобную программу для инвалидов.

У Елены есть еще одна мечта. Государство выделило ей «Оку», но ездить на ней девушка не может – нет прав. Машина не оборудована ручным управлением, в Старом Осколе научиться водить такую невозможно. В Москве есть такие автошколы, но курс занимает минимум два месяца и нужно где-то жить в столице. Лена будет рада, если найдется человек, который поможет ей решить эту проблему.

Если вы хотите помочь Елене, пишите в редакцию по электронной почте mechta@sobesednik.ru или звоните по телефону (495) 685–19–62

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»