Источник: Собеседник №10 '14
17:00, 23 Марта 2014 Версия для печати

Куда сбежала скандально известная Бирюлёвская овощебаза

Овощебаза
Бирюлево-2. Перерождение
Фото: Александр Алешкин

Скандальная Покровская овощебаза на юге Москвы уже полгода как закрыта. Но ее «призраки» бродят по столице. Регулярно появляются слухи о возобновлении работы объекта на старом месте, в Бирюлево-Западном. По последним данным, авторитетные кураторы плодоовощного рынка обустраивают бизнес прямо напротив иннограда «Сколково». Наш спецкор разбиралась в ситуации.

Готовы к открытию

Еще осенью в районе базы кипела жизнь: сотни фур тоннами отгружали фрукты-овощи, тысячи торговцев из Средней Азии и Закавказья работали, а по слухам, и жили на территории. Теперь же на месте Покровки – пустырь. Хоть и не совсем: у администрации ЗАО «Новые Черемушки» – официального владельца этих площадей в 24 га – припарковано несколько легковушек. Ворота к складам закрыты, возле них дежурит человек в камуфляже.

– Можно с кем-то из администрации поговорить? 

Мужчина передает мою просьбу по рации. Оттуда слышен ответ:

– Пусть ждут. И вы там повнимательнее с этой публикой.

Контролер тут же закрывает навесной замок на воротах – видимо, на случай, если я вдруг решу прошмыгнуть, вступив с ним в рукопашную. Но через пять минут меня впускают и провожают в офис.

– База закрыта, сейчас здесь работает часть администрации, обслуживающего техперсонала: поддерживаем коммуникации, чистоту территории, – объясняет мне зам. директора ЗАО Нурмагомед Гаджиев. – Мы бы могли возобновить работу в любой момент, у нас по-прежнему отличные условия для хранения любой продукции. Но, учитывая раздражительность граждан, не спешим открываться.

 

Овощебаза
Новый филиал Покровки открылся в «новой Москве», на «болоте»
Фото: Александр Алешкин

Напомним, базу закрыли на волне массовых протестов жителей. Но после всех разбирательств к ней сегодня не так много претензий. Выявили мелкие нарушения норм хранения овощей. А из 10 тысяч «населения» этого «восточного базара» обнаружилось лишь три нелегала. Такие мелочи не могут препятствовать открытию объекта.

– Мы сейчас обсуждаем с московскими властями, что здесь все-таки можно сделать, – говорит Гаджиев. – Эти площади в собственности ЗАО, отказываться от них мы не собираемся, куда-то переезжать – также. Я не знаю, откуда появились слухи о Сколково. Возможно, туда кто-то пытается привлечь наших бывших арендаторов, но мы тут ни при чем.

Филиалы Покровки

Слухи о том, что авторитеты, крышевавшие покровских торговцев, перевели подопечных в Сколково, появились в прессе на днях. Местные чиновники это опровергают.

– Никакая овощебаза к нам не переезжала, – заверили в управе района «Можайский». – По этому поводу уже приходил запрос из районной прокуратуры, велись проверки.

В ходе проверки на месте и мы не нашли овощебазы. Хотя прямо напротив въезда в инноград действительно обнаружился небольшой рынок.

– Он здесь вроде всегда был, – рассказала одна из покупательниц, Людмила Корнева. – Здесь и в розницу можно брать, и мелким оптом торгуют.

При этом местные торговцы подтвердили, что с ноября к ним переехали несколько коллег из Бирюлево. Вдоль дальнего забора припарковано несколько азербайджанских фур с зеленью – ими славилась и Покровка. 

 

Овощебаза
Жители Бирюлево жаловались на нелегалов. В результате таковыми оказались лишь трое
Фото: Александр Алешкин

– Они с Покровки – точно, я и сам оттуда, – рассказал узбекский бизнесмен Рушан. – Но здесь наших совсем немного, человек 5–10. Плохо тут – клиентов мало. Но зато проверками не особо беспокоят: эфэмэсники всего один раз приходили. Большинство наших переехали на базу в Хлебниково. Хотя там аренда очень дорогая. А остальные кто где. Некоторые сейчас стоят на «болоте», на 41-м км МКАДа.

«Болото» мы нашли на задворках рынка «Славянский мир». Название оправдалось – небольшой пятачок, где расположились покровские, не заасфальтирован, и подъездную дорогу к нему грузовики с товаром размесили в грязную жижу.

Круговорот «зелени»

Хотя «Славянский мир» в целом – торговый монстр похлеще любой овощебазы. Его территория занимает десятки гектаров – начинается недалеко от метро «Теплый стан», продолжается на территорию «новой Москвы», вдоль строящихся станций «Румянцево» и «Саларьево». При этом «Славянский мир» всегда был прибежищем для гонимых торговцев – в 2009-м сюда переезжали китайцы с Черкизона, в 2011-м – продавцы из закрытых «Лужников». Теперь нашлось местечко и для покровских. Они рассказывают, что сюда представители администрации начали зазывать их сразу после закрытия овощебазы. Добро на это якобы дали владельцы ООО «Славянский мир» и данного участка земли в 150 га братья Лещиковы. Хотя официально старший, Валерий Лещиков, эти слухи опровергал еще в декабре, мол, с покровскими «даже связываться не будем», если только не построим для них капитальное строение. Однако вот же они – в чистом поле, на свежем воздухе.

 

Овощебаза
Базу закрыли на волне массовых протестов жителей
Фото: Александр Алешкин

При этом к «Славянскому миру» возникало не меньше претензий, чем к бирюлевской овощебазе. Здесь тоже находили и целые городки мигрантов, и подпольный вокзал с автобусами из Чечни и Дагестана. Последняя разборка со стрельбой произошла тут в январе. Власти периодически грозили пальчиком в сторону этого объекта. Мэр Собянин во время своих предвыборных поездок по «новой Москве», посетив «Славянский мир», обнаружил тут «нецивилизованный подход». И просил ликвидировать все некапитальные торговые объекты до 1 июля 2013-го. В итоге демонтировали лишь часть палаток, остальные – налицо. Правда, на части площадей братья Лещиковы вскоре должны возвести торгово-офисный центр «в стиле барокко» на 1,5 млн кв. м. За счет бизнесменов также будет строиться одна из развязок в рамках масштабной реконструкции Калужского шоссе.  «Славянскому миру», выходит, ничего не грозит. Как и другим подобным объектам.

– Грозились закрыть «Садовод», овощебазу в Хлебниково, а все прекрасно работает, – говорит бизнесмен Олег Крючников, арендовавший склады на Покровской базе. – Они ведь дают немалый доход в казну. «Новые Черемушки» показывали 1 млрд рублей ежегодной прибыли, посчитайте налоги. А теневых денег вокруг таких объектов крутится в разы больше, и в этом водовороте заинтересованы и чиновники, и органы, и криминал, аффилированный со всем этническим бизнесом в Москве. Прикрывать такие лавочки и невыгодно, и опасно. На волне шумихи «обезвредили» лишь Покровку.

И то не факт, что надолго. Под конец разговора со мной представитель «Новых Черемушек» предложил мне арендовать тут склад. Очевидно, что надежда открыться – на радость жителям Бирюлево – есть, и вполне реальная.

 

Мужчина
Надежда открыться – на радость жителям Бирюлево – есть, и вполне реальная
Фото: Александр Алешкин

/досье

Как это было

В ночь на 10 октября 2013 г. в Бирюлево-Западном был жестоко убит 25-летний Егор Щербаков (убийцу нашли за несколько дней, им оказался уроженец Азербайджана). 13 октября местные жители провели народный сход, протестуя против мигрантов. Акция переросла в беспорядки с погромами и задержаниями почти 400 человек, жители штурмом снесли ворота Покровской овощебазы, требуя закрыть объект. Уже следующим утром база закрылась «на санитарный день», вскоре ее работу официально приостановили решением Роспотребнадзора. На деятельность объекта наложили 90-дневный запрет, он истек 14 января. В разное время говорилось, что на месте овощебазы откроют автосервис, спорткомплекс, офисный центр. После закрытия Покровки, по словам местных жителей, число проживающих в районе мигрантов сократилось в разы.

Овощи-фрукты из-за закрытия базы не подорожали.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»