14.03.2014

Людмила Швецова, заместитель Председателя Государственной Думы РФ: Книга и чтение в России

Россия всегда считалась читающей страной. Новая книга всегда была примечательным общественным событием. Сегодня мы также продолжаем жить теми традициями

Фото:

Публикуем полную версию выступления заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой на заседании «круглого стола» «Книга и чтение в культурном пространстве России» в Госдуме 13 марта 2014 г.:

- Россия всегда считалась читающей страной. Новая книга всегда была примечательным общественным событием. Но публика не только ждала выхода в свет очередного художественного романа Тургенева, Толстого или Достоевского, но и определяла в своей среде тех персонажей, кто смахивал на их героев. Сегодня мы также продолжаем жить теми традициями: мы соотносим реальные события своей жизни и реальных ее персонажей то с Онегиным, то с князем Андреем или Пьером Безуховым, то с Плюшкиным... Взятые зачастую из жизни, эти герои так или иначе, в том или ином виде встречаются и в нашей жизни. Поэтому печально, если через десяток лет в стране вырастет поколение без привычной литературной кодировки.

По данным опроса фонда «Общественное мнение» (в опросе приняли участие полторы тысячи россиян в ста населенных пунктах 44 областей, краев и республик России), 50% россиян признались, что за последний год не прочли ни одного художественного произведения. 21% читающих граждан брали книги у знакомых и родственников, 20% покупали, еще 20% читали те книги, которые есть дома, и всего 9% опрошенных брали книги в публичных библиотеках.

60% россиян, принявших участие в опросе, ответили, что их родственники и знакомые не дарят друг другу книг. Никогда не обсуждают со знакомыми и родственниками прочитанную литературу 58% респондентов, и только 38% ее обсуждают. А в семидесятые годы 80% семей читали вместе с детьми! (Сегодня только 7%).

Современная молодежь, к сожалению, читает все меньше, а из читательских предпочтений можно выделить, увы, не Толстого и Достоевского, а модных зарубежных авторов. Серьезным чтением это назвать нельзя, потому как большинство опрошенных россиян - 58% не смогли назвать книг, которые произвели на них сильное впечатление.

Между тем стоит отметить, что положение дел с чтением в России не является чем-то из ряда вон выходящим. Если судить по статистике, то Англия тоже плохо читает: около 40% людей в этой стране, чопорно держащейся за свои традиции, не прочитали ни одной книги в жизни. Как показывают исследования, британцы предпочитают газеты. Среднее время, которое ежедневно тратится на чтение ради удовольствия, сократилось до 11 минут. Газетам уделяют чуть больше - в среднем 17 минут в день.

В общем, чтению посвящается лишь шесть часов в неделю, в то время как на просмотр телепрограмм тратится ежедневно три часа. Выяснилось также, что в среднем британцы проводят семь минут в день в Интернете и пять минут посвящают чтению журналов.

Россия в рейтинге самых читающих стран в мире занимает седьмое место. На первом месте Индия - 10,7 часа в неделю, затем Таиланд - 9,4 часа, Китай - 8 часов, Филиппины - 7,6 часа, Египет - 7,5 часа, Чехия - 7,4 часа, Россия - 7,1 часа, Швеция - 6,9 часа, Франция - 6,9 часа - и Венгрия - 6,8 часа. 

По данным ВЦИОМ (опрос марта 2013 года), за последние два года россияне стали читать чуть больше (в среднем 4,23 книги за три месяца). Однако это по-прежнему значительно меньше, чем в начале 1990-х годов (тогда средний показатель составлял 5,14). Больше всего читают пожилые респонденты (4,48) и активные пользователи Интернета (4,56), меньше всего - россияне 25-34 лет (4,05).

Большинство россиян (77%) за последние три месяца не покупали книг (не считая учебной литературы). Средняя сумма расходов на покупку книг среди тех, у кого были такие траты, составила 994 рубля.

Напомню, что по данным того же ВЦИОМ в 2010 году 37% россиян вообще не читали ни книг, ни газет. Покупательский спрос на книги в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года упал на 10%. Тем не менее, каждый второй читал газеты, каждый третий - книги, каждый четвертый - журналы. Мало читающие граждане России больше интересуются легким чтением на повседневные темы (37%), и лишь потом художественной литературой (29%); литературой по специальности (21%); публикациями, связанными с различными хобби (18%); публикациями на общественно-политические и экономические темы (16%); учебной и справочной литературой (14%); научно-популярными текстами (10%) и религиозными текстами (5%).

Время повального чтения, начавшееся в середине ХIХ века, закончилось в Западной Европе во второй половине ХХ века. В России этот период продлился вплоть до начала 90-х годов ХХ века. Как точно говорят наблюдательные люди, сейчас уже редко услышишь вопрос «что читаешь», потому как впору задавать неловкий вопрос «читаешь ли вообще». К сожалению, в настоящее время большинство людей читают, в основном, в рамках своей профессиональной деятельности, и лишь меньшинство читает книги регулярно, постепенно превращаясь в одну из субкультур.

Чтение книг в России традиционно связывалось не только с духовной потребностью, но и с системой образования, с возможностью и необходимостью получения многоступенчатого образования в целях профессионального роста и всестороннего развития личности. Хотя совершенно очевидно, что эстетическая потребность в чтении являлась характерной чертой российской интеллигенции (в том числе и сельской).

Сегодня эти функции все активнее выполняет Интернет, где подготовленный пользователь может найти ответ на любые вопросы.

Все более заметную роль начинает играть электронная книга. Пользователи электронных библиотек считают, что электронная книга по своему содержанию, как и традиционная книга, являются трансляторами информации, меняется лишь их форма. Через три-четыре года общий объем электронных книг в России достигнет 30% книжного рынка. (Таковы были прогнозы 10-летней давности.).

Но в реальности сегодня, по мнению специалистов, рынок электронных продаж пока составляет лишь около 0,7-0,9% от всего книжного рынка России, хотя рост продаж на протяжении последних трех лет и заметен. При этом количество проданных за прошлый год электронных ридеров составляет около 2,2 миллионов экземпляров – это значит, что их владельцы закачивают в ридеры нелегальный контент.

Библиотечное дело в России

В начале 90-х гг. в силу разрушения советской системы книгораспространения, массового перепрофилирования книжных магазинов и регионализации СМИ библиотеки взяли на себя ответственность за обеспечение информационного и культурного единства регионов России. За годы реформ библиотеки в значительной степени сохранили структуру, потенциал и управляемость, оставшись единственным социальным институтом, предоставляющим доступ всему населению к знаниям и информации бесплатно. Востребованность библиотек обществом заметно возросла. При уменьшении числа общедоступных библиотек (с 1985 г.) на 15%, посещаемость библиотек увеличилась в среднем тоже на 15%, а центральных библиотек субъектов РФ только с 1993 г. на 30%. В целом посещаемость российских библиотек в последнее десятилетие была в три раза выше, чем остальных учреждений культуры вместе взятых.

Однако в отличие от советского времени и от большинства западных стран, в которых библиотекам принадлежит доминирующая роль в обеспечении общественных потребностей в информации, в современной России огромный потенциал библиотек очень мало осознан властными структурами на всех уровнях, слабо поддерживается ими и недостаточно используется в целях эффективного реформирования страны и повышения качества жизни.

Фонды

Публичные библиотеки России располагают огромным универсальным фондом всех видов и типов изданий на различных носителях. В 2000 г. в их фондах насчитывалось около 1 млрд. ед. хр. В фондах публичных библиотек, находящихся в ведении Министерства культуры РФ, имеется 965,3 млн. ед. хр., в том числе около 11,5 млн. ед. хр. редких и ценных документов, в т. ч. свыше 1,5 млн. ед. хр. рукописных материалов 5 – 20 вв., около 0,5 млн. томов старопечатных изданий 15– 19 вв., около 9,5 млн. редких и ценных изданий. В РГБ и РНБ хранится 70 % всех книжных памятников, 30% – в других федеральных и региональных библиотеках России.

В фондах школьных библиотек насчитывается свыше 1 млрд. ед. хр. (50% составляет учебная литература). Книгообеспеченность жителей фондами публичных библиотек всех ведомств в 2000 г. в России составила 7 томов на одного жителя; по библиотекам Министерства культуры – 6,6 (стандарт ИФЛА – 2–3 тома на каждого жителя).

Фонды российских библиотек перегружены морально и физически устаревшей, а потому и малоиспользуемой литературой. Ежегодное поступление новых изданий в библиотеки системы Минкультуры России, по сравнению с 1990 г., уменьшилось в три раза и составило в 2000 г. всего 19,1 млн. экз. Порогом достаточности можно было бы считать ежегодные приобретения библиотеками 38-40 млн. экз. новых книг.

Библиотеки РФ значительно различаются объёмами своих фондов и масштабами своей деятельности. Самые крупные центральные библиотеки субъектов РФ в Ростове-на-Дону (5,1 млн. ед. хр.), Самаре (4,1 млн. ед. хр.), Кирове (4,0 ед. хр.). Нижнем Новгороде (3,9 млн. ед. хр.). Фонды 5 библиотек (Красноярск, Омск, Казань, Уфа, Воронеж) превышают 3 млн. ед. хр. 25 библиотек имеют фонды св. 2 млн. 22 – св. 1 млн., остальные - менее 1 млн.

Велика разница в количестве читателей, обслуживаемых библиотеками этого типа. Например, в 2000 году в Омской государственной областной научной библиотеке было зарегистрировано 132 359 пользователей, а в Иркутской – 26 234. Также неоднородна статистика по количеству читательских посещений за год. Например, в Тверской УНБ их насчитывалось свыше 685 тыс., в Курской – 214 тыс., а в Саратовской – 187 тыс.

Согласно рекомендациям ИФЛА, фонд публичной библиотеки должен обновляться за 10 лет и в нём должны присутствовать 10% изданий, вышедших в свет за последние 2 года. Соответственно, в фонде должно быть 5% новинок текущего года. Объём поступлений новых изданий в публичные библиотеки в расчете на тысячу жителей по регионам России различается в 26 раз: от 20 изданий в Северной Осетии, 31 – в Дагестане, 49 – в Пензенской области, 37 – в Курской области, до 406 – в Эвенкийском АО, 463 – в Ненецком АО, 487– в Мурманской области, 562 – в Чукотском АО (при нормативе ЮНЕСКО 250 книг на тысячу жителей). Этот показатель превышен в 8 регионах России и не достигнут в 80.

Сравнение показателей поступления финансовых средств на библиотечное обслуживание одного жителя. Эта цифра различается по России в 27 раз. Ситуация здесь снова меняется на прямо противоположную. Корякский автономный округ – 303 рубля на жителя. Казалось бы, поскольку это северная территория, так и должно быть. Однако тоже северная Якутия, находящаяся на втором месте, отстает почти в три раза – 123 рубля. Дальше идут: Вологодская область – 48 рублей, Кемеровская область – 35 рублей, Санкт-Петербург – 34 рубля, Москва – 27 рублей (в 5 раз меньше, чем Якутия), Тульская область – 15 рублей, Ульяновская область – 12 рублей, Кабардино-Балкария – 11 рублей.

И, наконец, предпоследний макропоказатель, который стоит проанализировать. Доля средств, израсходованных на приобретение литературы от всех библиотечных расходов. Это уже не столько политика региональных властей, сколько политика самих библиотек. Здесь разница по стране достигает 50 раз: на комплектование фондов библиотек Мордовия тратит 43% библиотечного бюджета, Калужская область – 26%, Санкт-Петербург – 15%, Москва – 11%, Ханты-Мансийский округ (там самая высокая зарплата) – 4%, Курская область – 2%, Северная Осетия не тратит ничего, библиотеки там существуют только за счет даров. Во всяком случае, такое положение дел фиксирует государственная статистика, если ее внимательно анализировать.

По мнению экспертов, те регионы, где приобретается меньше 150–100 книг, можно объявить зоной гуманитарного бедствия, или, точнее, зоной информационной изоляции, что свидетельствует о блокаде целых пластов общества от общемировых процессов, выводит их на обочину развития цивилизации. В этих регионах налицо экономическая депрессия, социальная апатия и многие другие проблемы.

Децентрализация и регионализация власти привели к усилению неравенства возможностей и качества библиотечного обслуживания, а значит – доступа населения к информации. Из-за недостаточного финансирования библиотек и несформированности книготорговой сети до 80-90 процентов издаваемых в России новых книг отсутствуют не только в библиотеках, но и на территории многих регионов даже в единственном экземпляре.

Это препятствует цивилизованному развитию нашей страны и сохранению единого информационного пространства. Появились богатые и бедные в информационном отношении регионы, населенные пункты и целые слои населения, информационный разрыв между которыми усиливается. И это при том, что Россия, наряду с Западной Европой и США, с 2000 года участвует в создании и развитии программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Целью программы, как известно, является доступное информационное обеспечение в любом уголке страны. 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика