Источник: Собеседник №7-8 '14
01:30, 02 Марта 2014 Версия для печати

Как правильно готовить сало - ценные советы от "двойника Януковича"

Игорь Арнаутов
Игорь Арнаутов: правильное сало – с прожилками мясца!
Фото: Евгений Авергун

Заслуженный артист Украины Игорь Арнаутов известен не только ролями в ментовских сериалах и уморительным исполнением роли Януковича в «Большой разнице по-украински». Еще он снискал славу среди земляков как большой знаток, любитель и изготовитель натурального украинского сала, секретами производства которого поделился с нами. 

Холить и лелеять «первоисточник»

- Сало - наш самый стратегический продукт, годный к употреблению в любое время года, - пафосно начал с рекламы Игорь Анатольевич. - Это непременный атрибут тормозка каждого украинца. Не зря ведь у нас говорят: «Без сала и калины нет Украины!» А начинается наш национальный наркотик прежде всего с трепетного и ласкового отношения к, так сказать, «первоисточнику», то есть кабанчику. Взрощенный под благодатным солнышком на просторах украинских степей кабанчик должен быть непременно здоровеньким, веселым и всегда готовым принести себя в жертву салолюбам. Потому его надо холить, лелеять и, главное, правильно откармливать: дважды в день потчевать горячей сытной кашкой, добавляя в нее овощи, фрукты и ягоды. А чтобы сальцо получилось с прожилками мяса, каждые три месяца надо свинку постить, на неделю-другую сажая лишь на растительную пищу.

- Когда настанет срок, кабанчика надо правильно заколоть - не пугать, не шуметь. Этим занимаются специальные резчики, которые в деревне обычно на вес золота, - продолжает рассказ Игорь Арнаутов. - После убоя хрюшку ни в коем случае не стоит осмаливать паяльной лампой. По уму ее надо обложить пахучей ржаной соломкой и поджечь, а затем накрыть шерстяным одеялом и поливать кипятком, аккуратно, без суеты зачищая нагар тряпочкой. Поверьте, шкурка у такого сала будет нежная и пахучая. 

После этого кабана можно разделывать и отделять сало. Со свежим сальцем, к слову, делать особо ничего не придется. Надо только его немного обработать - как следует вымыть и со всех сторон натереть кашицей из черного перца, чеснока, соли и душистых приправ по вкусу - тмина, майорана, кардамона. Потом на три дня положить сало в холодильник, чтобы оно впитало все ароматы, после чего нарезать небольшими кусочками, упаковать в целлофановый пакет и засунуть в морозилку. Там оно может храниться вечно - то есть до первого поедания с обязательной нарезкой тонкими ломтиками-листиками. 

Памятник салу и свинье
Памятник салу и свинье
Фото: Евгений Авергун

Сало в шоколаде

По словам Игоря, известен еще и скоростной способ засолки. В банку укладывается сало, нарезанное полосками, засыпается солью, толченым чесноком и специями, затем заливается кипятком, накрывается крышкой и укутывается. Часа через четыре остывшее сало на час помещается в морозилку - и готово! Однако самому актеру такой рецепт не по душе, поскольку он уверен, что в деле засолки спешка совершенно ни к чему. 

- Наше сало не какой-нибудь фастфуд, - горячится саловед, - это составляющая многих блюд украинской кухни. И используют его в самых разных интерпретациях, например перетапливают на смалец или делают изумительные шкварки, которыми заправляют всевозможные продукты - макароны, тушеные овощи, галушки, вареники или картошку. 

Конечно, особый изыск - крученое сало. Оно пропускается через мясорубку, перемешивается с измельченным чесночком, теми же перцем и солью. Рекомендую намазывать его на черный хлеб. Не белый, заметьте, а именно ржаной черный, придающий бутербродику особую пикантность. Еще сало с приправами можно запечь в духовке или подкоптить на вишневых веточках.

По словам актера, сало является незаменимым атрибутом украинского борща. Перед тем как заправить борщ сметаной, сало режут, делают кашицу с чесноком и бросают в борщ. Всего же в украинский борщ, между прочим, входит около ... 76 ингредиентов! 

- Пресловутое сало в шоколаде тоже нетрудно сварганить, - уверяет Игорь Анатольевич. - Для этого надо взять сало без прослойки, тоненько его нарезать, слегка отбить, затем окунуть в растопленный шоколад и подморозить. Получается очень оригинальный вкус, примерно как у огурца с медом. 

Конечно, надо уметь выбрать на рынке правильное сало, - замечает специалист. - Поскольку его часто обрабатывают искусственным дымом, нужно хорошенько принюхаться - сало должно приятно пахнуть. Можно отрезать тоненький-тоненький кусочек и его поджечь. Если дым сладок и приятен и пахнет копченым салом, всё в порядке. 

Сало
Игорь Арнаутов: Наше сало не какой-нибудь фастфуд
Фото: Shutterstock

Друзья познаются в еде

Игорь уверен, что сало никому не воспрещается поедать «по-украински» - под одеялом и в одиночестве. Но намного приятнее делать это в компании друзей, которые охают, ахают и визжат от восторга. 

- Вот, например, недавно презентовал я по бутылочке самогона и шмату украинского сала моим российским коллегам Людмиле Нильской и Георгию Мартиросяну, с которыми мы заняты в одном театральном проекте, - вспоминает актер. - При этом Нильская сразу издала восторженный крик счастья, а Мартиросян свой кусочек демонстративно затаил: «! Потом съедим с друзьями, это ж у нас особый ритуал» 

Та же картина и на фестивале театральных капустников «Веселая коза» в Нижнем Новгороде, куда мы ездим ежегодно. Российские актеры первым делом интересуются не как мы доехали, а спрашивают (да и не только!): «?! Сало привезли» Мы честно признаемся, что да, конечно. И тут замечаем, как люди начинают ненавязчиво лебезить перед нами, дабы заслужить право «первого укуса». Здесь, на фестивале, у нас постоянно происходит натуральный обмен сала на байкальский копченый омуль, мед или рижский бальзам. А еще в Нижнем я впервые попробовал уникальное блюдо - сало с клубникой, приготовленное ребятами из Уфы. Это оказалось потрясающе вкусно! 

Самый длинный бутерброд с салом
Самый большой в мире отечественный бутерброд из сала длиной 113 метров

Сало - это всегда праздник 

В конце января Игорь Арнаутов побывал в своей родной Полтаве, где в седьмой раз поучаствовал в ежегодном празднике сала. Такие же фестивали украинского национального деликатеса, к слову, регулярно проходят и в других городах - Луцке, Днепропетровске, Миргороде. Гости там от души и почти на шару лакомятся салом всевозможных видов - и солененьким, и копчененьким, а также всякими наедками на основе сала и шкварок. Все желающие могут оценить первый в мире памятник салу и свинье, а также испытать чувство гордости за самый большой в мире отечественный бутерброд из сала-длиной 113 метров - и самый крупный футбольный мяч тоже из сала - диаметром 6 метров и весом 400 кг.

Титул главного украинского салоеда четвертый год подряд прочно удерживает житель Ковеля Михаил Киденько. На луцком фестивале «С любовью к салу» в соревновании на скорость поедания натурпродукта «атлету» удалось поглотить ровно килограмм сала (без кожуры и нарезанного на маленькие кусочки) всего за 8 минут 51 секунду! Этот результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса как новый мировой рекорд.

При этом знаток сала и наш эксперт Игорь Арнаутов к подобным соревнованиям относится весьма скептически. 

- Торопиться и есть сало на скорость неправильно, - уверен украинский актер. - Ведь сало - как хороший коньяк: его нельзя много, это не полезно!

/ О пользе сала

 В сале содержится масса аминокислот и полезных жиров, которые очень быстро расщепляются в организме. Но при всей питательности от сала почти не поправляются, а при некоторых диетах его даже рекомендуют употреблять. Как известно, от зубной боли может спасти кусочек сала, положенный на зуб. Маленькие кусочки также прикладывают к вискам при мигрени или натирают обожженные места. Зимой сало с луком и чесноком вообще становится панацеей от многих болезней. Говорят, даже потенцию повышает. В общем, сало и подкрепит, и хорошего настроения добавит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»