00:30, 01 Марта 2014 Версия для печати

Ярославна Рябкова с ДЦП: Буду танцевать!

Ярославна Рябкова
Ярославна Рябкова: буду танцевать!

К 20 годам жительница Белгородской области Ярославна Рябкова сделала невозможное. Девушка, у которой ДЦП, не только встала на ноги, но и научилась танцевать. И сейчас Ярославна мечтает учить этому других.

В поселке Майском Ярославну все зовут просто Ясей. Она с детства в инвалидной коляске. И всегда любовалась танцующими людьми.

– Я плакала, когда по телевизору показывали соревнования по танцам или чемпионаты по фигурному катанию, – вспоминает она. – Это было так прекрасно!

Когда Ярославна была маленькой, бабушка отвезла ее на концерт хореографического ансамбля Игоря Моисеева. Девочка так была потрясена мастерством танцоров, их невероятно грациозными и сложными движениями, что решила: «Буду танцевать!»

С тех пор Ярославна перенесла несколько операций на опорно-двигательном аппарате. Период реабилитации растянулся на долгие годы. Яся сначала встала на ходунки для инвалидов, потом научилась передвигаться на многоопорных тростях, которые еще называют крабами. Такой «краб» представляет собой палку с четырьмя маленькими ножками у основания. Опираясь на него, человек может передвигаться не только по квартире, но и по улице.

Год назад Ярославна смотрела международный турнир «Минута славы». Среди конкурсантов был Дергент, парень из Германии, страдающий ДЦП. На «крабах» юноша делал такое, что многим обычным танцорам и не снилось. 

– Я увидела это и ужасно обрадовалась, – говорит Яся. – Кричу бабушке: «Бабуль, смотри, как он танцует!»

Чужая «Минута славы» стала для Ярославны решающей. Специальных танцевальных курсов для инвалидов-опорников нет, по крайней мере в России. Ярославна записалась на дистанционные – они для всех – и стала учиться танцевать. 

– Я занимаюсь по 35 минут дважды в день, как и рекомендуют авторы методики, – рассказывает она. – Просматриваю видеоуроки, потом включаю музыку и пытаюсь повторить движения на «крабах». Не все получается, но я стараюсь. 

Ярославне особенно нравятся молдавские танцы и те, что она придумывает сама. К этому многие относятся с недоумением: ну какие могут быть танцы на тростях?! Но Ярославне кажется, что она летает:

– Я как на крыльях! Это такое счастье!

/как помочь

Ярославна готова учить танцевать на тростях других инвалидов и мечтает найти единомышленников. Сегодня это реально, даже если люди живут далеко друг от друга: есть, например, скайп. Так что если вы тоже хотите танцевать, Ярославна будет рада поделиться с вами опытом. 

Другая ее мечта – поехать в Евпаторию. Там есть санаторий, где Яся отдыхала с бабушкой давным-давно, еще в детстве, и сейчас мечтает туда вернуться. Но поскольку Крым сейчас заграница, поехать туда за счет государства Ярославна не может, а ей самой путевка не по карману. Поэтому она мечтает...

Если история Ярославны не оставила вас равнодушными, а ее мечты кажутся вам осуществимыми, помочь девушке можно, написав в редакцию по электронной почте mechta@sobesednik.ru или позвонив по телефону (495) 685–19–62.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»