Источник: Собеседник №7-8 '14
21:30, 26 Февраля 2014 Версия для печати

Лихие и мертвые. Тайны уникального кладбища в Екатеринбурге

Памятник
Памятники на кладбищах Екатеринбурга – своеобразный музей лихих 90-х
Фото: Наталья Жигарева

Памятники на кладбищах Екатеринбурга стали своеобразным музеем целой эпохи - лихих 90-х годов.

Лихие и мертвые

Это сегодня Екатеринбург - административная и культурная столица Урала. В 1990-е он был еще и криминальной столицей, гремевшей на всю страну. Журналисты тогда писали, что улицы города пропахли порохом и кровью. Вчерашняя братва сейчас уже повзрослела и заседает в думах, администрациях, советах директоров крупных компаний и старается не вспоминать о недавнем прошлом. Но о временах, когда девочки мечтали стать путанами, а мальчики - рэкетирами, напоминают целые аллеи на двух главных кладбищах Екатеринбурга - Широкореченском и Северном, где под монументальными плитами с выбитыми в камне золотыми цепями, наколками, сигаретами и брелками от вишневых «девяток» и старых «мерседесов» покоятся те, кто не дожил до окончания криминальных войн. Эти два кладбища Екатеринбурга сегодня напоминают музей под открытым небом, посвященный лихим 1990-м.

«Попасть на Широкую Речку» - в 90-х годах это звучало как угроза. Многие в итоге здесь и оказались. Широкореченское кладбище - старейший городской некрополь, где захоронено много известных людей: отец и брат первого президента России Бориса Ельцина, революционерка Анна Бычкова, академики, артисты и ученые. За оградкой находится военный мемориал умершим в госпиталях. Но более всего кладбище знаменито своей «аллеей героев», как, кто саркастически, а кто и серьезно, называют часть кладбища, не заметить которую невозможно. Череда памятников в 2-3 метра высотой с выгравированными в полный рост портретами довольно молодых людей. У большинства дата смерти - 1991-1992 годы - пик криминальных разборок в Екатеринбурге. Двубортный пиджак, цепь, сигарета в руке, «мерседес» за спиной, выбитый в камне максимально подробно, - это все узнаваемые детали целой эпохи. 

Памятник
«Аллею героев» 90-х в Екатеринбурге знают все
Фото: Наталья Жигарева

- Особенное впечатление все это производит на иностранцев, которые сразу выучивают русское слово «братки». В Европе кладбища безликие: одинаковые памятники - имя, даты жизни и смерти. У нас «кладбище мафии» - это, можно сказать, практически галерея, и большинство памятников - это вполне себе законченное архитектурное произведение. В 90-е изготовители могильных памятников, которые работали на мафию, сколачивали себе целые состояния - работы у них было много. Иностранцев, конечно, все это ошеломляет, - рассказала «Собеседнику» экскурсовод из Екатеринбурга Любовь Суслякова. 

На «аллее героев» Широкореченского кладбища похоронены участники группировки «центровых», выросшие из картежников и шулеров при центральных гостиницах города. Именно группировка «Центр» открыла и держала первое в Екатеринбурге казино. 

Карты, рестораны ... от громкой и яркой жизни сейчас - только четыре барельефа с одной датой смерти. Четыре могилы принадлежат лидеру «центровых» Олегу Вагину и троим его корешам, которые были расстреляны в один день - 26 октября 1992 года. Их покосили из автоматов средь бела дня в центре города, во дворе дома, где жил тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель и где незадолго до своего расстрела купил квартиру поднявшийся мафиози Вагин. Несколько пуль, выпущенных здесь, поставили точку в истории группировки «Центр», от которой сегодня остались только воспоминания и полтора десятка пышных могил на Широкореченском кладбище. 

Памятник
Четыре могилы принадлежат лидеру «центровых» Олегу Вагину и троим его корешам
Фото: Наталья Жигарева

«Уралмаш» - весь город наш

Заклятые враги «центровых» - «уралмашевские» - и после смерти вместе. У них свой «братковский» мемориал на другом конце города - на Северном кладбище. 

В 1990-е группировка «Уралмаш» гремела на всю страну. Дети рабочей окраины, которые решили стать хозяевами города. И им это практически удалось. В период расцвета у них было: десяток банков, сотня фирм, доли в 200 компаниях, свои адвокаты, журналисты, юристы. В 1999 году хозяева улиц бросили вызов власти - официально зарегистрировали ОПС (общественно-политический союз) «Уралмаш», который в милицейских сводках числился как ОПС с другим значением - организованное преступное сообщество. «Уралмашевские» до того окрепли, что легко могли подставить накачанное плечо даже официальным политикам - считается, что они сыграли свою роль в победе на выборах в Екатеринбурге губернатора Эдуарда Росселя и президента Бориса Ельцина, за что лидер «уралмашевцев» получил благодарственное письмо от президента и часы от губернатора. Но большинству «уралмашевских» достались не коридоры власти, а аллея кладбища. 

Памятник
Некоторые могилы на Северном кладбище, как и у широкореченских, объединены в одну - братскую
Фото: Наталья Жигарева

Короткие кожанки или свободные пиджаки, массивные кресты на толстых цепях, покрашенных золотой краской. Некоторые могилы на Северном кладбище, как и у широкореченских, объединены в одну - братскую. Или «братковскую». С одной датой смерти. Между могилами двух друзей - камень с выбитым почти в натуральную величину автомобилем «вольво». У многих могил всегда живые цветы. 

- По одной из городских легенд, над могилой лидера группировки «Уралмаш» Александра Хабарова до сих пор висит видеокамера, которая снимает всех, кто посещает его могилу, - рассказывает екатеринбуржец Олег, который просит изменить его имя. Сегодня Олег - представительный горожанин, который запросто мог бы лежать рядом со своими товарищами по группировке. Он - один из немногих, кто не только выжил, но и легализовался. Сразу после смерти Хабарова в 2005 году камера висела на дереве, на самом виду. Друзья это знали и приходили почтить его память в капюшонах, кепках или спиной - чтобы на видео не записалось лицо.

Памятник Хабарову - бронзовый барельеф - как важному деятелю эпохи. Впрочем, в глазах многих он таким и был. Выходец из семьи госслужащих, закончил пединститут, служил в Германии, работал тренером. К 2000-м стал крупным бизнесменом и даже политиком. Поддерживал фонд «Город без наркотиков», возглавляемый сегодняшним мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. 

Как гласит надпись на памятнике, лидер «Уралмаша» Александр Хабаров умер в 2005 году. По официальной версии, повесился в следственном изоляторе. Многие до сих пор считают, что уход теневого хозяина Екатеринбурга не был добровольным. По одной из версий, в 2005-м его достала рука конкурирующей мафии - преемников «центровых», которым покровительствовал авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан, убитый в начале 2013 года). Другое мнение - Хабаров стал слишком богат и влиятелен, чего вчерашнему «братку» позволить не могли. С его смертью в России официально завершились лихие 90-е. А их история навсегда отпечатана в памятниках над могилами главных героев последнего десятилетия прошлого века. 

Памятник
Широкореченское кладбище - старейший городской некрополь, где захоронено много известных людей
Фото: Наталья Жигарева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»