21:30, 22 Февраля 2014 Версия для печати

11-летний костромской школьник спасает историю СССР

Илья Шарикадзе
Хозяин музея советского в те времена не жил: Илье всего 11 лет

Костромич Илья Шарикадзе собирает артефакты советской эпохи и ностальгирует по Союзу. Вроде бы обычная история: немало родившихся в СССР вспоминают его с теплотой. Вот только хозяин музея советского в те времена не жил ни дня: Илье всего 11 лет.

Жить в Союзе было легче 

Музей Ильи занимает всю веранду в доме Шарикадзе. Дом большой, и веранда тоже. Экспонаты расставлены на длинной деревянной скамье – экспозиция начинается с проигрывателя «Юность-301» на одном ее конце и заканчивается потертыми чемоданами на другом.

– Этот мне подарил сосед, а этот, желтый с уголками, я нашел в старом сарайчике, – рассказывает Илья. И добавляет на тот случай, если я не знаю: – С такими чемоданами люди раньше в командировки ездили. 

Тут же – лампа-керосинка, пресс-папье с профилем Сталина, печатная машинка со стершимся логотипом, пачка пожелтевших газет, латунные ложки с цветочным орнаментом, радиоприемник «Маяк». Шестиклассник Илья ничего из этого в деле не видел. Когда он появился на свет, все эти вещи уже пылились в лучшем случае на антресолях. То, что страна называлась СССР, а российское – советским, он узнал от мамы Альмиры и папы Георгия. Родители иногда вспоминали молодость, любопытный Илья слушал и запоминал.

– Мы с отцом объясняли ему, что в Советском Союзе жить было легче, – говорит Альмира.  – Люди были более открытые и жизнь не такая жестокая, как сейчас. Помню, я, когда пришла на завод работать, получала зарплату 120 рублей. Нормальную по тем временам. И коллектив у нас замечательный был. Каждый год мы с семьей ездили отдыхать в Феодосию. Джинсы «Монтана» на рынке покупали. Хоть они стоили дорого, но были настоящие, американские, а не китайские. Сейчас всего полно, но не все на наши деньги купишь. И люди совсем другие. 

Нельзя сказать, что родители Ильи безнадежно «застряли» в СССР. Перестройку семья Шарикадзе пережила безболезненно. Она работала администратором в гостинице, он – барменом в ресторане. Несколько лет назад семья построила трехэтажный дом. Вроде бы жизнь наладилась. Но два года назад в семье случилось несчастье – заболел раком папа Ильи. Операция не помогла, и в прошлом году Георгий Шарикадзе умер. 

Советские вещи
Из артефактов советской эпохи Илья построил свой, идеальный СССР

Горбачев – плохой, Сталин – хороший 

Примерно тогда Илья и стал создавать музей. Вещи ему приносили родственники и знакомые, Илья всех об этом просит.

Некоторые предметы Илья находит на помойках. 

– Ничего такого в этом нет, – пожимает плечами Илья. – Вещи хозяева аккуратно складывают возле баков: знают же, что они кому-то могут пригодиться.

Альмира сыну не запрещает, но признается, что удивлена – не только его готовностью подбирать брошенное, но и вообще его поведением:

– Илья любит смотреть старые фильмы вроде «Берегись автомобиля» и передачи про советское время, читает об этом в интернете. 

Илья может рассказать о Советском Союзе даже то, что мама уже забыла, а может, и не знала. Он, например, в курсе, как звали первых костромских депутатов. Горбачев для него – плохой, потому что разрушил Советский Союз, а Сталин – хороший. О репрессиях Илья еще не знает.

– Раньше люди были лучше и добрее, – безапелляционным взрослым тоном сообщает Илья. – Пионеры собирались и ходили по домам, кололи для бабушек и дедушек дрова, носили воду из колодцев, прибирались.

Пионерской темой он буквально горит: стоять бы, говорит, на линейке и слушать, как трубит горн. Но нету нынче ни горнов, ни линеек, ни красных галстуков.

– Он мне недавно предложил пойти на набережную собирать мусор, – рассказывает Альмира. – Я ему объясняю: «Вот мы соберем, а завтра новый навалят». 

– Ну и что?! – возмущается Илья. – Все равно пойдем!

«Запорожцы» и «Москвичи»

Пока мы с Альмирой выясняем, откуда у ее сына ностальгия по советскому, Илья приносит с веранды проигрыватель. Его «историку» подарила директор школы Алевтина Джгаркава. Она о музее Ильи узнала из местной прессы и, говорит, сильно удивилась:

– Он хороший, общительный мальчик, одноклассники его за это любят, но самый обычный. Школьный проигрыватель я ему сама предложила – все равно бы выбросили. Илья мне на следующий же день об обещании напомнил, а еще через день пришел с мамой и сеткой в руках. Забрал проигрыватель и говорит: «Вы мне пластинки положить забыли». 

Теперь старенький проигрыватель – любимый экспонат Ильи. Он ставит пластинку Валентины Толкуновой и начинает подпевать: «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке...» Он любит Толкунову, Вески и Высоцкого. «А у современных сплошные выкрутасы», – поясняет Илья. От «мелодий и ритмов 70-х» страдает мама Альмира, которая любит Лепса и Ваенгу.

 Часть коллекции Ильи – игрушечные машинки. Они тоже родом из СССР: «Запорожцы», «Волги», «Москвичи». Через несколько лет Илья мечтает купить и отреставрировать что-нибудь из советского автопрома.

– А ведь можно было целый музей автомобилей под открытым небом сделать! Вот если бы заасфальтировать часть нашего участка, – пускается в рассуждения Илья и быстро осекается: – Но мама не даст...

Вещи Илье приносили родственники и знакомые, некоторые он сам находит на помойках

«Мама, выходи замуж» 

– Жалко, что в школе мы проходим Древний мир, а не Первую мировую. А то сейчас у детей спроси, кто ее выиграл, могут сказать, что победили американцы или немцы, – рассуждает Илья, и непонятно, то ли это его собственное, то ли просто повторяет за взрослыми. 

У него нет ни бабушек, ни дедушек – никого, кто рассказал бы о войне. И никого, кто дал бы ему еще чуть-чуть побыть ребенком. Сейчас Илья – единственный мужчина в семье Шарикадзе. Прошлой весной он сам убирал во дворе снег, а осенью подметал опавшие листья. Илья старается помогать матери и с детской непосредственностью ищет ей мужа.

– Недавно выдал: «Мама, выходи замуж за Мишу, он надежный», – говорит Альмира. – Это он про нашего знакомого. А я ему: «Как же я, сынок, за него выйду, у него ведь семья есть».

Так и не появился в доме надежный папа. Может, потому Илья и живет пока тем, что ему доступно – своим музеем и мечтами. О красном галстуке, о «Запорожце», о Советском Союзе, где жить было «лучше и легче». Это его личный СССР – идеальная страна, в которой нет лагерей и репрессий, зато есть добрые пионеры и счастливые родители.

/мнение эксперта

Это попытка воссоздать прошлое

Почему у 11-летнего мальчика появилось столь необычное увлечение, попробовала понять детский психолог Полина Зеленсон: 

– Мальчик находился в тесной связи с родителями, и возможно, они передали ему свои ценности. Тем более что преподносилось все в романтической форме, через советские фильмы. Окружающий мир не так красив, поэтому коллекция и музей – это попытка воссоздать прошлое, идеальный мир.

Илья Шарикадзе
Илья Шарикадзе: А ведь можно было целый музей автомобилей под открытым небом сделать! Вот если бы заасфальтировать часть нашего участка

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»