Источник: Собеседник №7-8 '14
16:00, 21 Февраля 2014 Версия для печати

Как коллекторские агентства работают на россиян

Дверной глазок
Специалисты по выколачиванию долгов начали работать в пользу граждан
Фото: Global Look

Специалисты по выбиванию долгов начали работать в пользу граждан. Услуга эта, оказывается, существует уже несколько лет. Только вот россияне о ней пока мало знают... Слово «коллектор» у нас прочно ассоциируется с назойливыми (а иногда и угрожающими) звонками, которые поступают обычно должникам по банковским кредитам. Оказывается, коллекторы бывают разными. Те, кто надоедливо звонит нам, занимаются так называемым розничным коллекторством. Те, кому мы поручаем выбивать свои долги, работают в сфере потребительского коллекторства.

Категории долгов

Какие долги мы, граждане, можем попросить коллекторов помочь вернуть?

Во-первых, «строительные». Предположим, вы – неудачливый дольщик. Или заключили договор на строительство коттеджа, а вам его построили так, что без слез не взглянешь. Или, скажем, вы купили уже готовый дом (квартиру), но его (ее) площадь оказалась меньше, чем записана в договоре.

– Ситуаций много, – поясняет гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. – Главное, чтобы были соблюдены некоторые условия. В частности, чтобы те, кто стоит за фирмой-должником (даже если она уже перестала существовать), продолжали бизнес. Мы найдем фирму-должника и в «новом обличье».

Во-вторых, коллекторы помогают бороться со страховыми компаниями, если те занижают выплаты. В-третьих, помогают взыскивать не выплаченные вовремя зарплаты. В-четвертых, находят управу на задолжавшие гражданам компании ЖКХ...

И наконец, берутся за так называемые массовые случаи.

– Это если, скажем, отменили концерт, а деньги за билеты не вернули, – рассказывает Дмитрий Жданухин. – Возмущенные люди объединяются в соцсетях и обсуждают эту проблему. Если такое объединение обратится к коллекторам, ему обязательно помогут вернуть деньги. Аналогичные ситуации могут происходить и на других мероприятиях. Так, у нас был случай – некая фирма организовывала «гик-пикник», где предполагалось демонстрировать технические новшества. Но организовано мероприятие было из рук вон плохо. Посетители возмущались. Мы помогли людям вернуть потраченные зря деньги.

Кошелек
Коллекторы берут от 20 до 40% от фактически взысканного долга
Фото: Russian Look

Сколько стоит

К «потребительским» коллекторам обращаются уже жители многих городов России – есть примеры в Челябинске, Калининграде, Москве... Насколько это дорогая услуга?

– Коллекторы берут от 20 до 40% от фактически взысканного долга, – утверждает Жданухин. – Чем выше сумма долга, тем больше наш процент. Индивидуально к нам может обратиться человек, которому задолжали от 30 тыс. руб. (тогда нам он заплатит не больше 20% от возвращенного) и больше. Но совсем другие расценки для «массовых» клиентов. В этом случае мы приняли за правило, что примем ту сумму, которую нам сочтут правильным заплатить.

Как возвращают деньги

«Потребительские» коллекторы никогда не названивают должникам: бессмысленно обрывать телефон у организации. Тем более если она (как правило) сменила имя, город действия и т.д.

«Потребительские» коллекторы никогда не идут в суд. Обычно, если компания-должник уходит с рынка, это не помогает.

– Приемов масса. Иногда мы создаем сайты-визитки с полной информацией о неплательщиках. Но можно сказать, что мы занимаемся законным шантажом, – признается Дмитрий Жданухин. – Что это значит? Мы грозим широко распространить те сведения, которые можем реально подтвердить. Например, о том, что данная фирма не выполняет своих обязательств, обманывает клиентов... Мы ищем важных для должника деловых партнеров и доводим до их сведения, что их контрагент имеет «неправильную» информацию. Был, например, случай со строительной компанией-должником, которая сменила владельца, название и продолжала вести бизнес. Среди заказчиков у нее был и департамент строительства Москвы. Мы подготовили для чиновников мэрии пресс-релиз, где рассказали о их партнере. Долг нашему клиенту был выплачен тут же.

Мужчина
«Потребительские» коллекторы никогда не названивают должникам и не обращаются в суд
Фото: Russian Look

Важно

Потребительские коллекторы никогда не берутся:

– за случаи откровенного мошенничества (например, обманутые очередной пирамидой вкладчики, проданная черными риелторами квартира и т.п.).

– за случаи, связанные с истребованием долга у банков.

Вся предоставленная клиентом информация тщательно перепроверяется коллекторами.

Если клиент просит вытребовать долг со страховой компании, независимую экспертизу он делает сам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»