Дневники Ивлина Во: Шок для изнеженности и гордость для русского

Известный английский писатель-сатирик, переживший горечи и расставания, боль и разочарование, а также Вторую Мировую войну, Артур Ивлин Сент-Джон Во на протяжении практически всей своей жизни вёл личный дневник

Фото:

Известный английский писатель-сатирик, переживший горечи и расставания, боль и разочарование, а также Вторую Мировую войну, Артур Ивлин Сент-Джон Во, более известный нам как просто Ивлин Во, на протяжении практически всей своей жизни (с 1911 по 1964 год) вёл личный дневник. Разделив его на шесть частей, он соотнёс их с периодами своей противоречивой жизни, некоторые тайны которой вы сможете узнать, сначала прочитав этот текст, а потом уже и сами дневники. Книга вышла в феврале в издательстве «Текст».

Для читателей и поклонников Ивлина Во этот дневник – кладезь мыслей и пометок любимого автора. Прочитав его, человек сможет увидеть самое банальное - как проходило становление и формирование автора - и самое небанальное - пункты биографии, которые неправильно прописаны во всеми горячо любимой Википедии. Например, ситуация с обучением в привилегированной частной школе Шреброн: в энциклопедии указано, что именно руководство школы отказалось принимать Во из-за взглядов его старшего брата (будучи учеником школы, Алек Во опубликовал роман The Loom of Youth; довольно неплохой роман, как сам признаётся Ивлин; в нём затронул тему гомосексуальных отношений, и молодого автора признали опасным для школы). Однако, как пишет сам Во, родители его долго сомневались, отдавать ли младшего сына в школу или нет и в итоге сделали выбор в пользу менее привилегированного колледжа в Лансинге.

Естественно, неотъемлемым плюсом дневников является тот факт, что Во фиксировал в них, хоть порой и совершенно непонятно, свои мысли по поводу будущих произведений, театральных постановок и окружающих его людей. Мы можем вспомнить те же уроки по литературе в школах или пары в университетах: что мы делаем прежде, чем ознакомиться с тем или иным произведением писателя? Правильно - читаем его биографию, изучаем нюансы. Только вдумайтесь, как мы долго анализировали этапы жизни великого русского поэта А. С. Пушкина и как этот анализ впоследствии нам помог в понимании его произведений. Так же и тут. Осмелюсь даже предложить тем, кто только хочет познакомиться с творчеством Во, сначала проштудировать его автобиографические книги (а их, кроме данной, ещё есть две - «Во в Абиссини» и «Недоучка»), а уж потом браться за чтение его романов, путевых заметок и сатирических рассказов. Однако сразу назову минусы автобиографического творчества Во, чтобы вы не выстроили у себя в мыслях представление о гениальном и начитанном авторе, а потом разочаровались.

Во-первых, привереды и любители правильности и стройности изложения, красоты языка и логичности повествования могут дневники Ивлина Во даже не брать в руки. Его короткие, отрывистые предложения, местами грубая лексика просто шокируют любого изнеженного читателя. Порой создаётся впечатление, что дневники Во - его личный диктофон, на который он наговаривал (именно наговаривал, потому что обычно, когда начинаешь что-то писать, чисто инстинктивно задумываешься о логичности текста) по несколько грубых предложений в день, пошлые истории и описания своих пьянок в «Кафе Рояль».

Во-вторых, Во не всегда подбирал нужные и необидные слова, чтобы описать объект, которые произвёл на него самое острое впечатление. Видимо, когда он «надиктовывал» на диктофон свои мысли, он не думал о тактичности и уважении. Но это больше не претензия к Во, а предостережение для впечатлительных людей, не умеющих принимать и воспринимать чужую точку зрения.

Тем не менее, несмотря на два вышеперечисленных пункта, читать дневники великого человека приятно. Особенно русскому человеку. Не знаю, как относитесь вы к нашей стране, но я, когда встречаю на страницах произведений великих классиков имена наших соотечественников (у Во это, например, великая балерина Анна Павлова), горжусь тем, что родилась и живу в России. Пожалуй, спасибо ему за то, что он устоял перед постоянным политическим давлением и не считался ни с чьим мнением на эту тему.

Кстати о России: в дневниках есть отдельная часть под названием «Военные годы». Как вы уже понимаете, Во вёл свои записи и во время Второй мировой войны. Благодаря этим отрывкам можно понять, где, а главное - как жили свободные люди в тот период, почему выбирали то или иное место для жизни, куда бежали и от кого прятались. Тема довольно важная для каждого человека. Раскрою, для себя сделала только один вывод - советским солдатам и людям было гораздо хуже.

Обрываются дневники в 1964 году, за два года до смерти Ивлина Во. Печально, конечно, что автор не дописал их до конца и не зафиксировал мысли последних своих дней, не подвёл итог и не посоветовал ничего будущему поколению. Но зато он, описав 53 года своей жизни, сделал довольно много для понимания читателем своих произведений. Конечно, прежде всего, он вёл дневник, чтобы понять самого себя (замечу, это ему удавалось очень редко), но нам он помог тоже.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика