13:45, 15 Февраля 2014 Версия для печати

Скорбь по убийству жирафа и безразличие к трагедии человека

Трагедия жирафа вызывает у нас больше содрогания, чем не менее ужасная судьба соотечественника
Фото: Russian Look

Датский жираф Мариус-второй спасён: руководство зоопарка отказалось от намерения убивать животное потому, что к ним вскоре приезжает новое. Ранее в соседнем зоопарке был убит и расчленён на глазах посетителей родившийся в результате инцеста тёзка этого жирафа.

В этой истории есть несколько очевидных вещей, о которых лучше сказать сразу. Судьба двух жирафов Мариусов, конечно, изобличает практику содержания зверей в зоопарках. Многие до сих пор бывают там с детьми в надежде привить им любовь к братьям нашим меньшим. Теперь, однако, уже невозможно закрыть глаза на то, что зоопарки функционируют по принципу из известного анекдота, когда в колхозе бьют не напившегося и не вышедшего на работу пастуха, а тракториста — потому что пастух один, и ему ещё работать, когда проспится, а трактористов всё равно двое.

Так работают зоопарки по всему миру, и западные в этом плане ничуть не лучше. Однако волей-неволей удивишься, увидев в списке претендентов на жирафа из датского «Юлландс парк» братьев Запашных. Один из них объяснил накануне представителям СМИ, что если жираф переедет в Москву, то его сделают полноправным членом цирковой труппы. Комментарии к этой новости, естественно, сразу запестрели цитатами зоозащитников, которые напомнили, что если зоопарк для животных, в общем, является неволей, то цирк — это неволя плюс каторга. Да что там говорить: у нас есть несколько читателей, которые всякий раз, когда мы размещаем хоть какой-нибудь материал о цирке, звонят в редакцию и возмущаются, как это нам не совестно «рекламировать живодёров».

Экологи сориентировались в общественных трендах и попытались переключить внимание людей на более насущные проблемы. Они попытались рассказать, в частности, о том, что исчезающих животных на свете много, и это отнюдь не жирафы. Суматранских тигров, к примеру, на всём белом свете осталось не больше полутысячи — это меньше, чем всё жирафье население одних только зоопарков мира, без учёта дикой природы. На это, однако, всякий российский обыватель ответит, что с этим в России полный порядок. Ведь спасение исчезающих видов животных, как известно, одно из главных хобби президента Владимира Путина, и о его личных успехах на этой ниве постоянно надрываются государственные СМИ.

Это всё, впрочем, «перевод стрелок» с одних животных на других. Мы же переведём тему с животных вообще — на людей. Как там дела с разного рода проверками, изменениями в законодательстве и проч., которые планировалось провести после самоубийства адмирала Апанасенко? Неделю назад заслуженный человек покончил с собой, потому что не мог добиться обезболивания, будучи болен раком. Между тем мы всерьёз обсуждаем чуть не всей страной, как нам спасти жирафа из Дании — я не ослышался?

«Твоя любовь к чужедальнему отдает злостью по отношению к своему и родному», — писал без малого два века назад американский философ Ральф Эмерсон. Кажется, это сказано в том числе и про нас. Трагедия чужедальнего жирафа, судьба безусловно ужасная и несправедливая, вызывает у нас больше содрогания, чем не менее ужасная и несправедливая судьба соотечественника.

Можно, конечно, сказать, что это всего лишь новая реинкарнация пропагандистской догмы «Посмотрите на себя — у вас негров линчуют». Запад критикует Россию за «Болотное дело», за смерть в тюрьме юриста Сергея Магнитского, за гонения на ЛГБТ и за цензуру — а мы отвечаем симметрично: а у вас жирафов линчуют! От этого, впрочем, не легче: похоже, мы теперь равняем своих граждан не с американскими гражданами, а с датскими жирафами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»