03:30, 14 Февраля 2014 Версия для печати

Метеоролог дал прогноз погоды на конец зимы и весну 2014 года

Зима
Далеко ли весна?
Фото: Shutterstock

На дворе февраль, а уже появляются прогнозы на весну. Как показывает практика, оправдываются они далеко не всегда. Так, оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 15 лет колебалась в пределах 58–81%.

 В метеорологии под началом весны имеют в виду устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов. Начало весны нельзя путать с оттепелью, когда зимой температура поднимается выше нуля. Согласно средним многолетним данным, весна в Москву, например, приходит в конце марта.

Если прислушаться к тому, что обещают метеорологи, можно заметить, что в основном они стараются давать долгосрочный прогноз на качественном уровне. Например, что предстоящий сезон по температуре будет выше или ниже нормы. Это оправданно. Погода в наших широтах в значительной степени формируется за счет макротурбулентности в атмосфере, под которой понимается хаотическое движение больших воздушных масс. Ключевым является слово «хаотическое». Основными носителями макротурбулентности служат циклонические и антициклонические вихри. Описать их математически, особенно время существования и возможные пути перемещения, чрезвычайно сложно. Еще сложнее дать их прогноз, тем более долгосрочный. 

Судя по характеру атмосферных процессов, большие и затяжные морозы в оставшееся зимнее время маловероятны. В ближайшие недели должна стоять комфортная погода со слабыми морозами. Наступление весны возможно несколько раньше нормы, но она скорее всего будет носить затяжной характер с чередованием волн тепла и холода. Подчеркну, что это долгосрочный, то есть ориентировочный, прогноз. Только в середине марта станет более или менее понятно, когда наступит весна и какой она будет.

 Доктор географических наук Валерий Малинин, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»