13:18, 11 Февраля 2014 Версия для печати

Почему Земфира проиграла от скандала из-за Олимпиады в Сочи

Многие считают, что Земфира устроила скандал ради пиара. Но она почти никогда так не делает. Возмущение и недовольство — нормальное состояние певицы, все к этому привыкли
Фото: Russian Look

В скандал между певицей Земфирой и главой Первого канала и генеральным продюсером открытия Олимпиады-2014 в Сочи Константином Эрнстом 11 февраля вмешалась большая политика: председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов призвал певицу не устраивать разборки, когда речь идет об Олимпиаде, а также сравнил данную ситуацию с недавним скандалом с Louis Vuitton.

Напомним, ранее Земфира возмутилась тем, что на открытии Олимпиады ее музыка прозвучала без ее согласия. «Что это за говно? Вы делаете все, что хотите?» — вопрошала певица на своем сайте, поздравив, впрочем, Эрнста с отличным шоу. Эрнст назвал артистку мелочной и пригрозил, что если она подаст иск в суд, то получит ответный — за нарушение звукозаписывающего контракта, которое имело место 5-7 лет назад

Да, многие считают, что Земфира устроила скандал ради пиара. Но она почти никогда так не делает. Возмущение и недовольство — нормальное состояние певицы, все к этому привыкли. В данном случае она выступает как художник, осознающий степень своего таланта и желающий на этом таланте что-то заработать. И, конечно, как человек, труд которого использовали, но даже не поставили в известность. Обидно ей было вдвойне, поскольку Земфира сама просилась выступить на церемонии открытия живьем, и ей «в мягкой форме отказали».

Надо признать, Константин Эрнст эффектно поставил певицу на место. Заявление Земфиры быстро исчезло с ее официального сайта, а сама она через своего музыканта передала, что не собирается подавать в суд. Дело, однако, не в мелочности. Контора Никиты Михалкова, скажем, имеет 1% дохода со всех чистых CD и «флэшек» (никто не обвиняет его в мелочности, но это потому, что «навар» там совсем не мелкий). Композитор имеет право на то, чтобы получить свои пять копеек, тем более если фактом включения музыки в олимпийскую церемонию его признали национальным достоянием. Даже если Гражданский кодекс позволяет использовать музыку на официальных мероприятиях без авторских отчислений... Освоить такую сумму и не заплатить композиторам —  большой вопрос, кто тут мелочный.

Так что, в случае с Земфирой дело, повторюсь, не в мелочности, а в двойных стандартах, которые эмоциональным людям удается вполне успешно навязать окружающим. Мол, если я взбрыкнула, вы меня не трогайте, я — творец. Но если вы меня обидите хоть чуть — я уж вам покажу!

Не одна Земфира такая. По музыкальной тусовке уже много лет ходит шутка о том, что Жанна Хасановна Агузарова моментально возвращается с Марса, как только речь заходит о деньгах. Поэтому к артистам, безусловно, нужно относиться с уважением, но и артистам не следует забывать о том, что одной гениальности недостаточно для того, чтобы тебе прощали всё.

Гениальность в наше коммерческое время надо сочетать хотя бы с небольшой скромностью и сомнениями в собственной правоте. А если не получается, рано или поздно посадят в лужу. Как это сделал Эрнст.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»