16:24, 09 Февраля 2014 Версия для печати

Как борьба с экстремизмом губит Россию

В преддверии Олимпийских игр-2014 в Сочи активизировалась борьба с главной угрозой Отчизне — экстремизмом
Фото: Russian Look

В преддверии Олимпийских игр-2014 в Сочи активизировалась борьба с главной угрозой Отчизне — экстремизмом: в Москве обвинение по 282-й статье УК грозит доценту-философу, а в Перми — авторам дезинформирующего сообщения в социальной сети.

В Москве случай довольно дежурный — любой, кто говорит о политике в сегодняшней России, должен понимать, что находится под подозрением, если ещё не «под колпаком». Доцент философского факультета МГУ, теоретически рассуждающий о возможности свержения действующей власти и симпатизирующий идеям анархии — вдвойне подозрительный субъект, потому что имеет доступ к неокрепшим душам молодёжи. Неудивительно в этом свете, что ситуация с фактически невиновным (суда ведь ещё не было) человеком зависла в воздухе — по некоторым сообщениям, Вячеславу Дмитриеву уже сейчас грозит увольнение.

Случай в Перми более странный. Прокуратура утверждает, что на ложное сообщение об убийстве и изнасиловании, совершённом приезжими, откликнулись многие — собрался «народный сход», который пришлось разгонять. Особо подчёркивают в правоохранительных органах, что такого рода провокации в Перми за последнее время происходят не впервые: кто-то якобы целенаправленно пытается «раскачать» город.

Конечно, события в Перми — результат провокации. Однако это не отменяет того, что уголовное дело заведено — по крайней мере, так об этом сообщается — именно за размещение ложного сообщения в социальной сети. Понятно, что при желании под состав преступления по статье 282 УК РФ можно подогнать очень многое — прецедентов тоже хватает. Понятно и то, что едва ли автор злосчастного сообщения просто ошибся — он наверняка знал, что делает. Но закон на то и закон, что у всякого события должна быть подробно разработанная формальная сторона.

События в Перми же скорее воскрешают в памяти времена военной цензуры, когда, чтобы не помогать врагу и избежать паники среди населения, порой скрывают даже правдивую и очень важную информацию — вроде реального положения дел на фронтах. Мы ни в коей мере не оправдываем действия провокаторов из Перми, однако очевидно, что именно «национальный вопрос» был выбран ими для разжигания розни неслучайно. В России существуют проблемы, и большие проблемы, с национальной политикой — и в этом свете уголовное преследование людей за сообщение в социальных сетях (пусть даже ложное сообщение — здесь важен, так сказать, «масштаб» проступка) удивляет. В конце концов, раньше в таких случаях компетентные органы ограничивались предупреждением.

За последнее время в одной только Москве произошли два несанкционированных «народных схода» — один на Манежной площади в поддержку фигурантов «Болотного дела», другой в Восточном Бирюлёво по вполне бирюлёвскому поводу: какое-то смутное убийство. В таких условиях борьба с «экстремистами» из социальных сетей воскрешает в памяти преследование за антисоветскую пропаганду и клевету на социалистический строй: дескать, в нашем обществе такого быть не может, мы давно побороли эти пещерные пережитки!..

Воспользуемся избитым сравнением: спички детям, конечно, в любом случае не игрушка, и поджечь при наличии некоторых навыков можно даже плавательный бассейн — но на складе нефтепродуктов устроить пожар гораздо проще, главным образом потому, что там повсюду горячие жидкости и пары бензина. Однако годы идут, а государственная борьба с экстремизмом (случай доцента МГУ тому примером) заставляет вспомнить поговорку «Лес рубят — щепки летят». Лесоруб, похоже, так увлёкся вырубанием этого леса, что не замечает, как всё глубже заходит в чащу, откуда уже не прорубиться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»