12:29, 10 Февраля 2014 Версия для печати

Почему открытие Олимпиады в Сочи затмило самоубийство Вячеслава Апанасенко

Жертвование собой в бытовых, рутинных условиях ради семьи без малейшего намека на «славу в веках» не может быть воспето государством
Фото: Russian Look

Минздрав взял под контроль расследование ситуации, предшествовавшей самоубийству адмирала Апанасенко, который скончался 10 февраля. 

Трагическая новость о попытке самоубийства 66-летнего контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который был тяжело болен и попытался застрелиться из собственного наградного оружия, прошла где-то на далекой периферии медийного пространства. Когда вся страна находилась в предвкушении открытия праздника спорта в Сочи. Граждане уже решили для себя как реагировать: смотреть и восторгаться масштабным зрелищем, или выключить телевизор и гневно строчить в твиттер про «продажную и не нашу» Олимпиаду. Алексей Навальный написал очередной пост про воровство, а вице-премьер Дмитрий Козак оскандалился с заявлением про камеры в душах...

Приблизительно за час до начала церемонии открытия Олимпиады в Сочи появилось короткое, но невероятно пронзительное признание дочери Вячеслава Апасенко Екатерины Локшиной, которая объяснила, с чем связан этот трагический поступок:

- Мой отец совершил это не для себя, и не потому что он не мог дальше справляться с этой тяжелой болью. Он сделал это для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением. В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике. И в день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это и стало последней каплей. Он в своей записке это отразил, что делает это не потому, что не готов терпеть боль, а именно потому, что невыносимо видеть страдания его близких.

Врачи спасли жизнь контр-адмирала, но Локшина откровенно сообщила: «К сожалению, я думаю, что шансов практически нет, что он когда-либо очнется. Но номинально он жив, находится сейчас в коме».

Не знаю, как выступят в ближайшие дни наши фигуристы, сноубордисты и лыжники, но даже если российские спортсмены завоюют 14 золотых медалей из 13 возможных, именно контр-адмирал Вячеслав Апасенко останется для меня настоящим героем этой недели.

Такой поступок сложно одобрить, но он, безусловно, вызывает уважение. О таких героях не снимут фильм, не напишут даже в какой-нибудь нравоучительной брошюрке. Это поступок, искренний и честный, не вписывается в формальные рамки привычного патриотизма или принятые виды добродетели. Жизнь вообще существует вне рамок, но мы так любим все впихивать в какие-нибудь форматы и границы, что один танец в церкви сразу делает кого-то всемирным героем, а личный, абсолютно бескорыстный героизм проходит на периферии медийного пространства. Это не проблема России, это дилемма человечества на протяжении всей его истории.

Жертвование собой в бытовых, рутинных условиях ради семьи, ради близких без малейшего намека на «славу в веках» или «благодарность потомков» не может быть воспето государством. На этот поступок нельзя прореагировать однозначной оценкой «хорошо» или «плохо», а только слова «нет» и «да» воспринимаются широкими массами объективного народа.

Не знаю, как отнесетесь вы к тому, что произошло, но в моей памяти вице-адмирал Вячелсав Апасенко навсегда останется настоящим офицером с большой буквы … впрочем, в данном случае все буквы этого слова должны быть заглавными.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»