18:50, 07 Февраля 2014 Версия для печати

6 памятников, которые стали объектами грандиозных скандалов

"Мужество"
Фото: сайт мемориального комплекса "Брестская крепость"

6 февраля монумент «Мужество» в Брестской крепости попал в рейтинг самых уродливых памятников мира канала CNN. Это событие вызвало массу гневных откликов в России и Белоруссии. Мы вспомнили 6 памятников, которые стали объектами грандиозных скандалов.

1. Монумент «Мужество»

Американский телеканал CNN составил рейтинг самых уродливых памятников мира, в который включил монумент «Мужество», сооружённый в 1971 году и входящий в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Журналисты посчитали неэстетичным выражение лица главного героя композиции и предположили даже, что он, вероятно, страдает запором. Подобное отношение к памятнику вызвало возмущение руководства комплекса и некоторых депутатов российской Госдумы. Директор мемориала Григорий Басюк заявил, что будет добиваться извинений от составителей рейтинга, потому что нельзя «так относиться к памяти» и «делать антирейтинг подобных памятников». А первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев сообщил, что «в последнее время журналисты много глупостей допускают», и обвинил CNN в незнании истории, пообещав в скором времени выпустить официальное заявление в ответ на антирейтинг памятников.

2. Памятник Иоанну Павлу II

Неизвестно, какие именно «такие» памятники, по мнению Басюка, не подлежат оценке — в число самых уродливых монументов мира по версии CNN попал и памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, который почти сразу после своей установки стал предметом ожесточённых споров в итальянском обществе. Критики обрушилось на голову мраморного понтифика и плащ, который итальянцы успели окрестить «колоколом» и «телефонной будкой». Кроме того, некоторые люди уверенно заявляли, что человек совершенно не похож на Иоанна, а скорее на диктатора Бенито Муссолини. В итоге после этого громкого скандала власти решили переделать скульптуру и обратились за «подменой» к тому же скульптору, который изваял «опальную» статую, Оливьеро Райнальди.

При жизни папа Иоанн Павел II был мало похож на Бенито Муссолини, а вот в монументе многие нашли сходство
Фото: Global Look Press

3. Пётр I Зураба Церетели

Многострадальный памятник первому российскому императору Петру Великому, установленный в 1997 году на искусственном острове около Водоотводного канала на разделении Москвы-реки, большей части москвичей памятник не понравился. Журнал «Столица» и его главный редактор Сергей Мостовщиков опубликовали ряд публикаций против памятника, а также собирали подписи против возведения скульптуры. В 2008 году на сайте «Виртуальный турист» опубликовали рейтинг самых уродливых памятников мира, в котором это творение Зураба Церетели заняло десятое место. Группа «Реввоенсовет» даже безуспешно пыталась взорвать памятник, а менее радикально настроенные ценители искусства в 2007 году устроили акцию по сбору средств на демонтаж памятника. В последние годы можно, с одной стороны, слышать мнения, что памятник уже «вписался» в виды Москвы и не вызывает такого отторжения, как при своём появлении. С другой стороны, споры о ликвидации монумента всё равно продолжаются.

Памятник Петру Великому на стрелке Москвы-реки
Фото: Russian Look

4. Памятник Доброты «Одуванчик»

В 2013 году движение «Русская община Севастополя» потребовало демонтировать «Памятник Доброты "Одуванчик"». По мнению движения, в центре этого памятника находится «многократно повторённая... раскрытая ладонь с глазом в отталкивающим жесте», и это, по мнению представителей общины, «никак не ассоциируется с цветком-одуванчиком, однако является легко узнаваемым религиозным символом семитского происхождения, называемым ХАМСА». Ответственных за возведение монумента упрекают в незнании истории происхождения этого символа и, в связи с этим, в неправильной его трактовке, а также просят дать ответ, почему символ, якобы «неприемлемый и унизительный для Севастополя», был установлен в центре города. Отметим, что в последние годы антисемитизм для Крыма не самое необычное явление — несколько недель назад неизвестные забросали место строительства синагоги в одном из крымских городов свиными головами.

"Памятник Доброте "Одуванчик" вызвал подозрения у "Русской общины Севастополя"
Фото: сайт администрации Севастополя

5. Памятник десантникам в Керчи

Керченский скульптор Виктор Будин, который нарисовал эскизы памятника керченскому десанту, заявил, что возведение скульптуры произошло «без разрешения и согласия автора», а сам памятник является «вольной трактовкой» его замысла. Внешний вид памятника в итоге вызвал волну возмущения и негодования — как в СМИ, так и среди общественности. Например, в некоторых газетах появились публикации под заголовками «В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили карикатурных персонажей», «Мэр Керчи изувечил десантников всего за миллион гривен», «В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили "гоблинов покращення"» и т. д. Впрочем, мэр не растерялся и, не стесняясь в выражениях, назвал тех, кому памятник пришёлся не по вкусу, «выродками»

По мнению мэра Керчи, этот памятник не нравится "выродкам"
Фото: Global Look Press

6. Памятник Александру III

В 1909 году возле Московского вокзала в Санкт-Петербурге был установлен памятник российскому императору Александру III. По воспоминаниям очевидцев, люди, увидевшие фигуру самодержца впервые, не поверили своим глазам: монумент изображал тучного человека, восседавшего не на коне, а скорее, на пародии на коня. Это творение стояло на гранитном пьедестале, который жителям почему-то показался похожим на гроб. Довершал комический эффект надменный и тупой взгляд царя из-под бровей. После того, как полотнище, закрывавшее памятник до официального открытия, было торжественно снято, по толпе зевак прокатились ропот недоумения и смех.

При жизни папа Иоанн Павел II был мало похож на Бенито Муссолини, а вот в монументе многие нашли сходство
Фото: Global Look Press

После революции, в 1927 году, на постаменте даже высекли четверостишие поэта Демьяна Бедного «Пугало», как бы намекая на сходность скульптуры к этому описанию. Ирония — довольно нехарактерный, надо признать, для Советской власти способ борьбы с памятниками самодержцам. В 1937 году скандальный памятник убрали с глаз долой, но в 1994 году, после очередной перемены властей, вновь вызволили и установили перед входом в Мраморный дворец.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»