07:48, 09 Июля 2014 Версия для печати

Ополченцы захватили завод взрывчатки; авианалет на Донецк; новые решения Петра Порошенко

Фото: Global Look Press

Ополченцы ДНР заняли в Донецке химический завод, на котором производятся взрывчатые вещества и снаряжаются боеприпасы. Повстанцы разоружили воинскую часть, охранявшую предприятие, пишет агентство «УНИАН». Мэр Донецка Александр Лукьянченко уточнил, что не знает, вывозится ли с завода взрывчатка. «Мне этого неизвестно, что там вывозят. Но то, что там есть представители ДНР мне известно, потому что воинская часть, которая охраняла завод, была разоружена», — сообщил он.

В ночь с 8 на 9 июля украинская авиация совершила авианалет на Донецк, пишет «ИТАР-ТАСС». По данным агентства, две бомбы были сброшены на Петровский район города, где находится угольная шахта. Повстанцы считают, что силовики пытались попасть в батальон из 300–400 солдат ДНР из Славянска, который находился недалеко от шахты. Один из ополченцев рассказал, что жертв среди населения удалось избежать. Мирных жителей эвакуировали в бомбоубежища. «Людей спасали своими силами. Знаю, что были выбиты стекла. Некоторые гаражи повреждены, в некоторых зданиях нет крыши», — сказал он.

За несколько часов до происшествия мэр Донецка Александр Лукьянченко передал жителям города обещания президента Украины Петра Порошенко: «Что применялось в Славянске, Луганске и Краматорске, для Донецка неприемлемо. Здесь много предприятий непрерывного цикла. К примеру, остановка электроснабжения города грозит экологической катастрофой».

Между тем на сайте Петра Порошенко сообщается, что Киев увеличит объемы производства оружия для обеспечения нужд военнослужащих. Глава государства рассказал, что изменения в государственный оборонный заказ будут одобрены на совещании с участием главы Укроборонпрома, представителей Генерального штаба и МВД, а также министра обороны. По словам Порошенко, «опыт, который украинские вооруженные силы, национальная гвардия приобрели во время боевых действий на Востоке», используют для формирования заказа.

Президент подчеркнул, что армию необходимо обеспечить всем необходимым, «начиная от бронежилетов и заканчивая телевизорами» и, возможно, в ущерб другим статьям государственного бюджета. «Не будет больше расходования миллиардов народных средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения», — заявил Порошенко.

В тот же день Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно уголовной ответственности за финансирование сепаратизма». Согласно закону, это правонарушение с целью изменить границы территории страны будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет, передает «Интерфакс». У виновного будет конфисковано имущество, а также не будет права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

За финансирование же сепаратистов с целью свержения конституционного строя или захвата государственной власти отныне можно будет получить от пяти до семи лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Напомним, накануне с инициативой конфисковывать имущество бизнесменов, спонсирующих сепаратистов на юго-востоке Украины, вступил губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский: по его мнению, обращённые в пользу государства активы должны поступать в распоряжение специальной организации, выгодополучателями которой будут участники антитеррористической операции в Донбассе и родственники погибших в ходе её проведения людей.




Новости Партнеров

Новое на сайте

15:53, 30 Июля 2016
Экономист Руслан Гринберг назвал пути выхода экономики России из «центра шторма» за короткие сроки
»
15:29, 30 Июля 2016
Пользователи социальных сетей увидели на парадной форме спортсменов США российский триколор
»
15:01, 30 Июля 2016
Кадровые перестановки в высших эшелонах власти навели оппозиционного политика Альфреда Коха на мрачные размышления
»