18:25, 08 Июля 2014 Версия для печати

В Минкультуры заговорили о возможности пересмотра июльских ограничений в сфере кинопроката

Кинотеатр «Россия» в дни 36-го ММКФ
Фото: Russian Look

Министерство культуры РФ обещает внимательно проанализировать нормативные акты о прокатных удостоверениях для фильмов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальный комментарий департамента кинематографии Минкультуры, размещенный на его сайте 8 июля.

Напомним, что с 1 июля были приняты поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии», согласно которым все фильмы, демонстрируемые на территории России, в обязательном порядке должны получать прокатное удостоверение, в том числе для фестивальных, клубных и музейных показов. Требования к фильмам, претендующим на получение такого удостоверения, также были ужесточены: в частности, был введен запрет на использование в фильмах бранной лексики и пропаганды насилия.

По мнению ряда деятелей отечественного кино, в том числе председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова, данное нововведение будет иметь крайне отрицательные последствия для развития фестивального движения и авторского кино в России. А руководитель Школы документального кино Марина Разбежкина заявила 4 июля, что фильмы ее учеников впредь не будут принимать участия в российских фестивалях, поскольку для этого им потребуется прокатное удостоверение. 8 июля Минкультуры признало, что принятые Госдумой поправки «могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа» — это отмечается в комментарии.

Ранее сообщалось, что новый закон угрожает оставить в забвении многие российские картины, уже заслужившие признание критиков, как, например, новый фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», получивший приз на Каннском кинофестивале.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»
17:35, 25 Мая 2017
В ситуации с Серебренниковым Путин почувствовал давление театрального сообщества, уверен обозреватель Sobesednik.ru
»
17:04, 25 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о самых причудливых формах празднования 9 мая в России
»