15:34, 07 Июля 2014 Версия для печати

Пресс-служба Эдуарда Шеварднадзе сообщила о его смерти; соболезнования Владимира Путина

Эдуард Шеварднадзе
Фото: Global Look Press

7 июля в своём особняке в Тбилиси на 87-м году жизни скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По словам представителей пресс-службы политика, в последние месяцы Шеварднадзе тяжело болел. Дата похорон пока неизвестна, однако правительство Грузии уже взяло на себя все расходы по организации церемонии — соответствующее распоряжение подписал премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

Владимир Путин уже выразил «глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу» в связи с кончиной бывшего главы государства, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Эдуард Шеварднадзе окончил Кутаисскоий педагогический институт по специальности «история». В советские годы он прошёл все ступени политической карьеры от комсомольского функционера низового звена до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, который он занимал в 1957–1961 годах. В 1965 году политик возглавил министерсто охраны общественного порядка Грузинской ССР.

Во времена перестройки Шеварднадзе был переведен на работу в Москву по приглашению Михаила Горбачева и назначен членом Политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР. С 1992 по 2003 годы Шеварднадзе возглавлял Грузию, но осенью 2003 года был вынужден сдать полномочия в результате «Революции роз». После этого к власти пришёл лидер оппозиции Михаил Саакашвили.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»
14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»