08:21, 04 Июля 2014 Версия для печати

В РФ появится Объединённый следственный комитет: детали создания следственного монстра

4 июля стало известно, что осенью этого года президент Владимир Путин может подписать указ о создании Объединённого следственного комитета (ОСК), куда войдут следственные службы Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Следственного комитета. Действовать этот следственный «монстр» начнёт с 2017 года под руководством Александра Бастрыкина, пишет газета «Известия».

Переводом полицейского следствия в единую структуру займётся глава Следственного департамента МВД РФ Александр Савенков. Главному полицейскому следователю предстоит в течение 2015–2016 годов подготовить и передать в ОСК уголовные дела, которые сейчас расследуют в МВД.

«После реформы в полиции останется только расследование несложных уголовных дел, которые будут вести дознаватели. Их переведут работать в специально созданный департамент по организации дознания МВД РФ», — рассказал сотрудник МВД. Такой же департамент планируют создать и в службе по борьбе с наркотиками.

Предполагается, что на работу в ОСК перейдут 25% сотрудников МВД и ФСКН, остальные после переаттестации останутся в департаментах по организации дознания своих ведомств.

По мнению адвоката Александра Островского, объединение следствия — трудная задача. Эксперт напомнил о негативном опыте Казахстана, где в 90-х годах создали Государственный следственный комитет: «Сначала этот комитет потребовал себе оперативников, затем информационно-аналитический центр, потом следственные изоляторы и в конце концов превратился в ещё одно параллельное МВД, после чего его и решили упразднить».

В свою очередь, бывший заместитель генпрокурора РФ Исса Костоев полагает, что создание единой структуры повысит эффективность борьбы с преступностью и принесёт пользу гражданам: «Такое объединение позволит более оперативно бороться с преступностью и контролировать самих следователей».

Добавим, что впервые идею об объединении всего расследования под одной административной крышей высказал в 2003 году Дмитрий Козак, который на тот момент являлся заместителем руководителя администрации президента. Тогда идею не поддержали руководители МВД, ФСКН и ФСБ, не желавшие, чтобы их ведомства теряли функции следствия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»