07:36, 01 Июля 2014 Версия для печати

Конец перемирия, стрельба в ДНР, Дмитрий Песков призвал не преувеличивать влияния РФ

Пётр Порошенко
Фото: Global Look Press

В ночь на 1 июля президент Украины Пётр Порошенко объявил об окончании перемирия на юго-востоке страны. «Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю», — цитирует Порошенко «ИТАР-ТАСС». Ответственность за срыв перемирия Пётр Порошенко возложил на ополченцев. При этом президент сказал, что готов в любой момент прекратить огонь, когда убедится, что «все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана».

Об остановке в районах перемирия глава Украины проинформировал канцлера ФРГ Ангелу Меркель, госсекретаря США Джона Керри и президента Франции Франсуа Олланда. «Украинская сторона 10 дней подряд в полном объёме выполняла взятые на себя обязательства и придерживалась в одностороннем порядке режима прекращения огня и заплатила за это десятками жизней», — подчеркнул Порошенко.

Между тем «Интерфакс» сообщает, что под Славянском в результате обстрела украинских военных обрушилась телевышка на горе Карачун. Были перебиты удерживавшие вышку тросы. Также, по словам ополченцам, в районе аэропорта Краматорска раздавались взрывы и автоматная стрельба. Ранее один из сторонников ДНР рассказал, что силовики, несмотря на перемирие, обстреляли район посёлка Ясногорка под Краматорском: «Прямым попаданием разрушено здание сторожки, в результате погиб один человек. Ещё один выжил, потому что находился на некотором отдалении».

30 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не стоит преувеличивать влияние России на ополченцев. «Россия не является стороной противостояния — это внутриукраинский конфликт. И Москва не может говорить ополченцам, что и как им делать», — ответил Песков на вопрос газеты «Коммерсант» о том, готова ли Москва оказать давление на руководство самопровозглашённых республик для соблюдения перемирия. Отмечается, что накануне Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко высказались за скорейшую организацию третьего раунда консультаций между Киевом и ополченцами. Путин также предложил Порошенко разместить на погранпунктах Изварино, Должанское и Краснопартизанск со стороны РФ наблюдателей от Госпогранслужбы (ГПС) Украины и ОБСЕ.

Стало известно, что тело оператора Первого канала Анатолия Кляна, погибшего 30 июня в Донецкой области, доставили в Москву. Прощание с журналистом состоится в среду, 2 июля, в телецентре «Останкино». Добавим, что Анатолий Клян 40 лет проработал на телевидении, совершил сотни командировок, в том числе в зоны боевых действий — Югославию, Ирак, Афганистан. В Донецк Клян уехал 28 мая, а вернуться, по словам коллег, планировал 1 июля.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»