07:39, 30 Июня 2014 Версия для печати

Смерть оператора Первого канала в Донецке, реакция властей ДНР, обстрел храма в Славянске

Донецкая область
Фото: Global Look Press

В ночь на 30 июня в Донецке погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. 68-летний журналист получил смертельное ранение в живот во время обстрела возле одной из воинских частей, куда съёмочная группа приехала вместе с матерями солдат-срочников, пытавшимися добиться возвращения сыновей по домам, передаёт «ИТАР-ТАСС».

Трагедия произошла между 00:00 и 01:00 по московскому времени. После начала стрельбы автобус отъехал примерно на 500 метров от воинской части № 1428, расположенной под Авдеевкой в 15 километрах от Донецка. Едва пассажиры вышли на улицу, в небо взвилась сигнальная ракета, и снова раздался автоматный огонь. «Когда корреспондент увидел в небе сигнальную ракету и сказал: "Снимай!", Анатолий не раздумывая нажал на кнопку записи. В этот момент в него и попала пуля», — сообщила ведущая выпуска новостей Первого канала. Анатолий Клян скончался в ближайшем медпункте, куда его доставили на попутной машине.

Спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович рассказал, что военные обстреляли автобус на подъезде к воинской части. В автобусе — с плакатами на окнах «Сынки, вернитесь домой!» — сидели матери и несколько репортёров. Следом на машинах ехали ополченцы и остальные журналисты. По словам Маковича, одна из пуль пробила лобовое стекло и ранила водителя автобуса, который потом всё-таки довёл машину до здания областной госадминистрации. «Стреляли в матерей, которые приехали за своими детьми. Позволять командирам отдавать преступные приказы стрелять в свой народ, на такое способны не просто преступники, а фашисты. Это никому и никогда не будет прощено», — сказал спикер.

Как заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай, по факту убийства оператора возбуждено уголовное дело. При этом Бородай отметил, что поездку матерей в воинскую часть организовала некая инициативная группа без ведома республиканских властей. «Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повёл туда людей, мы будем разбираться по всей строгости», — пообещал премьер-министр.

Утром 30 июня военные обстреляли Александро-Невский собор Славянска, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на официальный сайт Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. По словам настоятеля собора протоиерея Николая Фоменко, обстрел начался во время литургии, когда стали петь «Отче наш». В храме находилось около тысячи человек, во дворе стояли ожидающие гуманитарной помощи. Первый залп произвели с горы Карачун. Один из снарядов попал в хлебный киоск в нескольких метрах от храма: «От взрыва он полностью выгорел».

«После начала обстрела все бросились в храм. Собор был переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами», — рассказал настоятель. Богослужение не прерывалось, после его окончания выстрелы смолкли. Во время 30-минутного обстрела из купольной части храма выпали и разбились несколько витражных стёкол. Никто не пострадал. Также, по словам священника, военные обстреляли микрорайон Артема и центральный рынок, где погибли мирные люди. Отмечается, что украинские военные уже седьмой раз стреляют по храмам Славянска.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»