12:50, 30 Июня 2014 Версия для печати

Первый фигурант "Болотного дела" попросил об УДО; защита поведала о планах после освобождения

Участница митинга в поддержку "узников Болотной"
Фото: Russian Look

20 июня защита осуждённого за участие в массовых беспорядках на Болотной площади Ярослава Белоусова ходатайствовала об условно-досрочном освобождении. Студент политологического факультета МГУ стал первым фигурантом «Болотного дела», попросившим об УДО. «Подали в Тверской суд ходатайство об УДО Ярослава Белоусова. Наша цель — чтобы успел на занятия в МГУ», — написал в своём твиттере адвокат осуждённого Дмитрий Аграновский. Аграновский подчеркнул, что в МГУ «ждут и готовы принять» его подзащитного.

Ярослав Белоусов находится под стражей с июня 2012 года. Как он сам заявлял ранее, посещение массовой акции было связано не с политическими убеждениями, а с «научным интересом» как политолога.

Ранее, 20 июня, Мосгорсуд смягчил приговор Белоусову и другому фигуранту «Болотного дела», кандидату физико-математических наук Сергею Кривову, сообщает «Российская газета». Мосгорсуд сократил срок наказания Ярославу Белоусову с 2 лет 6 месяцев до 2 лет 3 месяцев, а Кривову — с 4 лет до 3 лет и 9 месяцев.

Помимо Белоусова ещё 5 фигурантов «Болотного дела» уже отсидели более половины своих сроков и имеют право на УДО, однако пока ходатайств от них не поступало: «Мы сейчас готовим документы для УДО и направим их, как только узнаем, в какую колонию направлен Артем Савелов», — рассказал РБК адвокат Савёлова Фарит Муртазин.

27 июня была амнистирована ещё одна участница «Болотного дела» Полина Стронгина. «Было выдано постановление и личные вещи, изъятые во время обысков в Петербурге: рюкзак, куртка. Подписка о невыезде с меня снята», — цитирует девушку «Интерфакс». В конце мая Стронгиной было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Девушка признала совершение ею преступных действий, после чего ей предложили ходатайствовать об амнистии.

6 мая 2012 года прошёл санкционированный митинг на Болотной площади, вылившийся в столкновения с полицией. В результате беспорядков пострадали десятки человек, более 400 были задержаны. 9 участников беспорядков на Болотной получили реальный срок, один — условный, ещё 10 человек находятся под арестом, 5 — под подпиской о невыезде, одного посадили в психиатрическую лечебницу.

17 октября 2012 Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева обвинили в том, что они якобы получали от грузинского политика Гиви Таргамадзе деньги за организацию массовых беспорядков на Болотной площади. Лебедев заключил сделку со следствием и да признательные показания, обличающие остальных фигурантов дела, сообщают «Вести.ру». Его приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии, а в мае он был досрочно освобождён. В случае, если вина Удальцова и Развозжаева будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы. Свою вину оба отрицают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»