18:45, 28 Июня 2014 Версия для печати

Киев отказался от гумпомощи РФ, снаряды в Ростовской области, дымовая шашка на митинге

Гуманитарная помощь Крыму
Фото: Russian Look

28 июня МИД Украины отказался принять гуманитарную помощь из России для восточных регионов страны, «учитывая неопределённость её конечного адресата», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Украинская сторона указала на невозможность принять гуманитарную помощь на том основании, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемыми частями Украины, поэтому жители этих территорий якобы не могут иметь статус беженцев. При этом украинские дипломаты сослались на устав управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев от 1950 года и Конвенцию о статусе беженцев.

Также МИД Украины отметил, что важным шагом со стороны России стала бы поддержка мирного плана Петра Порошенко, а именно: прекращение огня, возвращение под контроль украинской власти трёх пограничных пропускных пунктов — Изварино, Червонопартизанск, Должанский — и начало содержательных переговоров.

Стало известно, что три украинских снаряда попали на российскую территорию в Ростовской области. По словам начальника пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по области Василия Малаева, один снаряд угодил в многосторонний автомобильный пункт пропуска «Гуково», другой разорвался в населённом пункте Васецкий Красносулинского района, а третий — в населённом пункте Шахта-24. Малаев добавил, что никто не пострадал. Пункт пропуска, серьёзность повреждений которого устанавливается, уже возобновил работу. «После того как туда попал снаряд, весь личный состав был эвакуирован. Сейчас сотрудники вернулись на свои места и продолжают нести службу», — сказала сотрудник пресс-службы Южного таможенного управления Ольга Шамраева.

Между тем возле администрации украинского президента прошёл митинг, в котором участвовало около 200 человек. Митингующие выступали против перемирия на юго-востоке страны. Во время пикета неизвестный бросил в сторону правоохранителей дымовую шашку, передаёт УНН. Отмечается, что 28 июня в связи с празднованием Дня Конституции Украины в центре Киева проходит ряд массовых мероприятий. За порядком следят более тысячи милиционеров.

Руководители самопровозглашённой Луганской народной республики заявили о стремлении вступить в Таможенный союз: «Мы, так же, как и ДНР, будем вступать в Таможенный союз». Глава Верховного совета ЛНР Алексей Карякин отметил, что Евросоюз неприемлем ополченцам. Ранее вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил о намерении республики вступить в Таможенный союз.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»