08:38, 23 Июня 2014 Версия для печати

Государство согласилось оплатить обучение россиян в лучших мировых вузах на двух условиях

Выпускники
Фото: Russian Look

23 июня стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки российских граждан, которые самостоятельно поступили в ведущие учебные заведения мира. Программа «Глобальное образование» даёт возможность любому желающему пройти обучение в иностранном вузе за государственный счёт, пишут «Известия».

Главное требование для обучения за счёт бюджета страны — это наличие степени бакалавра. Таким образом, студенты младших курсов не попадают под программу. Кроме того, студент, отучившийся в зарубежном вузе, должен будет три года отрабатывать в российской компании потраченные на него деньги. Если участник программы нарушит договор, то его ждёт штраф в трёхкратном размере от той суммы, которая была потрачена на его обучение. Отмечается, что предельная сумма, выделяемая на обучение одного человека, составит 1,5 миллиона рублей.

Программа рассчитана на 2014–2016 годы. За это время планируется обучить за государственный счёт не менее 1,5 тысяч граждан. Общий объем инвестиций — около 4,4 миллиардов рублей в течение трёх лет.

«Это полезная практика, и подобный подход реализуется во многих странах по всему миру», — прокомментировал инициативу правительства ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин. Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина также поддержала госпрограмму: «Китай до 30% своих студентов отправлял на обучение в университеты Европы или Соединенных Штатов, и сейчас у них сформировано поколение кадров с образованием ведущих университетов мира. Такой же подход использовали и в Индии».

Добавим, что в список программы «Глобальное образование» вошли лучшие высшие учебные заведения мира, в том числе Массачусетский технологический университет, Гарвардский и Кембриджский университеты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»
20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»
17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»